ru en ўз
1 USD = 8085.11  
1 EUR = 9487.07  
1 RUB = 136.65  
ru en ўз
Главная / Культура / Новый фильм Зульфикара Мусакова «Папа заболел» пок...

Новый фильм Зульфикара Мусакова «Папа заболел» покажут в Москве

Вчера состоялась большая премьера нового фильма Зульфикара Мусакова «Дадам бетоб» («Папа заболел»). Через месяц, по словам режиссера, по завершении озвучки на русском языке, картину представят в Москве.

После премьеры картина наделала много шума, пишет sputnik.uz. Фильм снят в нечасто используемом в узбекском кинематографе формате микса, где наряду с трагическими сценами содержатся и комические. Кроме того, в сюжете есть сцены противодействия самому грозному на сегодняшний день преступлению против человечества – религиозному экстремизму и терроризму. Картина держит зрителя в полном напряжении с первых и до последних минут, драматические сцены сменяются трагическими, но есть место и настоящей комедии. Успех фильма объясняется не только сложным и оригинальным сюжетом, но и самой проблематикой картины, которая подняла множество насущных вопросов современной жизни.

«Это мое личное отношение к этой важнейшей теме современной жизни. А вообще, я хотел сделать фильм о тех людях, которых я люблю, и тех, кого ненавижу, про наш любимый город, про людей, которые в нем живут, наших современниках. Самое неприятное, что в такую ситуацию, в какую попадают главные герои картины, может попасть любой из нас. Для меня здесь главное – наше будущее, спокойная жизнь наших людей», – сказал режиссер в интервью журналистам.

При этом на вопрос о том, почему свой новый фильм Мусаков посвятил польскому кинорежиссеру Анджею Вайде, он ответил, что считает себя счастливчиком, потому что ему довелось на закате советской эпохи в Москве слушать лекции этого гениального режиссера. Вайда тогда уже был выдающимся кинематографистом, признанным во всем мире, отметил Мусаков.

«И в момент запуска нашего фильма, год назад, Анджей Вайда скончался в возрасте 90 лет. Уже тогда я это делал как парафраз его выдающегося фильма «Пепел и алмаз», в котором есть образ очень талантливого, заблудившегося в жизни молодого человека, которого блестяще сыграл Збигнев Цибульский. Именно такой образ есть и у нас в фильме. Он так влюблен в свою девушку-преступницу, что ради нее идет на любые преступления. А она — абсолютный зомби, сдвинутая», – поделился собеседник.

В этом смысле узбекистанский режиссер провел даже некую параллель с небезызвестной московской студенткой Варварой Карауловой, история которой и стала толчком к этому образу. По его мнению, подобное поведение сегодня становится настоящей болезнью для некоторых молодых людей, и он хотел бы их предостеречь. Как признался Мусаков, он имел возможность пообщаться с такими молодыми людьми и понял, что мозги у них набекрень. Но все же, по словам знаменитого режиссера, его фильм не об этом… Он о прекрасной семье, в которой все любят друг друга и дорожат этим, а также о трагичной любви двух молодых людей, потерявших свой жизненный путь. 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.