ru en ўз
1 USD = 8069.29  
1 EUR = 9403.14  
1 RUB = 136.26  
ru en ўз
Главная / Культура / Новое дыхание театрального музея

Новое дыхание театрального музея

В музее Узбекского национального академического драматического театра открылась новая экспозиция, рассказывающая об истории, творческом пути коллектива театра, наиболее известных спектаклях и игравших в них мастерах сцены.

На третьем этаже здания Национального академического драматического театра расположился музей театра, куда зрители могут заглянуть перед началом спектакля или во время антракта.

История театра, которому уже больше 100 лет, подразделяется на пять этапов: основание, расширение деятельности, присвоение статуса «академический», деятельность в 1940–1980 годы, развитие театра в годы независимости.

В 1966 году на сцене театра в течение месяца шел спектакль «Отелло», и все это время на представлении был аншлаг. Именно этот факт и послужил отправным пунктом для создания музея. Первыми экспонатами стали костюмы из этого спектакля, в которые облачались народные артисты Сара Эшантураева, Аброр Хидоятов. Среди них был и наряд, в котором выступала первая узбекская актриса – Турсуной Саидазимова. Интересным экспонатом того времени стала ширма, использовавшаяся во время спектаклей в 1924–1927 годах.

Нынешний музей приобрел современный облик и упорядоченную структуру. Каждому периоду истории театра посвящены несколько стендов с фотографиями руководителей театра и сцен из спектаклей, репертуар театра той эпохи.

– Полное обновление музея было проведено в короткие сроки – за три месяца, – говорит заведующая музеем Узбекского национального академического драматического театра Гулнора Содикова. – В дальнейшем мы намерены увеличить число экспонатов, постоянно обновлять экспозицию в целом.

Кроме того, здесь можно увидеть уникальную коллекцию костюмов, в которых заслуженные и народные артисты выходили на сцену в том или ином спектакле на протяжении жизни. К примеру, костюм из ярко-зеленого и малинового атласа, в котором не раз играл Абдулла Авлони в спектакле «Отцеубийца» в 1914 году... Видно, что в некоторых местах халат неоднократно штопали, однако в целом он выглядит как новенький. Примечательно, что на лица манекенов нанесен грим: подведены глаза, приклеены усы, нарисована борода, – именно в таком образе артисты выходили на сцену.

Помимо национальных, в музее также представлены европейские костюмы. Среди них – прекрасно сохранившееся бархатное платье благородного темно-синего цвета: завораживает миниатюрная вышивка бисером, которая придает старому костюму особую эффектность.


  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.