ru en
Архитектурная эпиграфика Узбекистана
Asaka Bank
HUAWEI
1 USD = 3176.16  
1 EUR = 3450.86  
1 RUB = 49.15  
ru en
Главная / Культура / Новинки театральной сцены

Новинки театральной сцены

Осенняя пора… Театры вернулись из отпуска, с новыми силами и вдохновением работают над новыми постановками. Что приготовили для зрителей театральные коллективы и чего ожидать от очередного сезона, выясняла корреспондент UT.

В Ташкентском государственном театре музыкальной комедии (оперетты) сезон открылся праздничным концертом. В 44-м театральном сезоне зрителей ожидают две премьеры: национальная музыкальная комедия «Очарован тобой» режиссера-постановщика Гулрух Нажидовой и премьера музыкальной комедии «12 стульев» по мотивам романа И. Ильфа и Е. Петрова. Кроме того, театр проводит набор в студию для желающих реализовать себя в сфере искусства. У парней и девушек в возрасте 16–25 лет будет возможность пройти подготовку по вокалу у народной артистки Узбекистана Зинаиды Соловей и заслуженной артистки Узбекистана Динары Миняевой. Актерскому мастерству научит Махмуд Рашидов, сценической речи – Валерий Юлдашев, а хореографии – Феруза Исаева.

Две новые постановки готовят в Самаркандском государственном русском театре драмы имени А.П. Чехова в новом 99-м сезоне. Для зрителей постарше – семейная психологическая комедия французского драматурга П. Шено «Будьте здоровы». Забавная история о том, как благодаря мнимой смерти писателя, окружавшие его люди показали свое истинное лицо. События в борьбе за наследство развиваются по законам жанра, в котором, как известно, всегда есть место гротеску, экспрессии, импровизации – всему тому, за что мы любим театр. А для самых маленьких к Новому году будет подготовлена классическая постановка «Снежной королевы» Е. Шварца.

В Республиканском театре юного зрителя имени Юлдаша Ахунбабаева планируют проводить вечера для взрослых. Это новый формат, в котором будут представлены не постановки, а современные инсценировки с уже известными героями спектаклей. К примеру, главный герой из «Шумболы» попадет в необычную комичную ситуацию, но отличающуюся от представленной в спектакле. Кроме того, инсценировки будут сопровождаться современными песнями и танцами. А через пару месяцев любители театра смогут увидеть премьеру долгожданного спектакля «Ур токмок» («Бей, дубинка»), поставленного по мотивам всеми любимой народной сказки.

Сезон в Республиканском кукольном театре начнется только с середины сентября уже завоевавшим любовь юных зрителей спектаклем «Семург» по мотивам произведения Х.Алимджана и Зульфии. Постановка о смелом герое, который проходит испытания и освобождает свою Родину от неприятеля. Режиссер Ирода Турдиева уже начала работу над постановкой сказки «Кот в сапогах». Кроме того, планируется восстановить спектакли «Дюймовочка» и «Звездный мальчик». Руководство театра ведет переговоры об участии в международном фестивале кукольных театров, который пройдет в Санкт-Петербурге в следующем году. Напомним, что труппа театра достойно представила наше государство на фестивалях в Германии, Египте, Соединенных Штатах Америки, России и других странах. 
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей