ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
O`ZBEKISTON POCHTASI
1 USD = 3189.93  
1 EUR = 3434.89  
1 RUB = 49.72  
ru en
Главная / Культура / Норио Фуджиширо: маски могут рассказать о многом

Норио Фуджиширо: маски могут рассказать о многом

«Маски театра Но» заставят вас испытать весь спектр чувств и эмоций: гнев и умиротворение, агрессию и спокойствие, печаль и радость.

В Международном караван-сарае культуры Икуо Хираямы Академии Художеств Узбекистана состоялось открытие выставки плакатов «Маски театра Но» Норио Фуджиширо.

Выставка организована Академией Художеств Узбекистана, посольством Японии в Узбекистане и Международным караван-сараем. Здесь представлено 43 работы графического дизайнера, многократного лауреата международных биеналле и триеналле афиш Норио Фуджиширо. Основой творчества Фуджиширо являются традиционные маски театра Но.

Театр Но, наряду с театром Кабуки, является одним из видов японского драматического искусства. Главным отличием является применение в спектаклях масок. Театр Но был завезен в Японию приблизительно в восьмом веке из Китая, первоначально назывался саругаку (от яп. «музыка обезьяны»).

Существует пять видов масок по направлениям. По словам художника – маска сама по себе статична, но концентрирует и выражает силу какой-либо одной человеческой эмоции. Однако актер может передавать различные чувства персонажа по средству наклона маски. Если смотреть на героя в анфас, то можно увидеть озлобленность, во время поворота головы влево – проглядывается хитрая улыбчивость, а с поворотом вправо – виднеется многовековая печаль. Выход актера сопровождается монотонной ритмичной музыкой.

За весь период существования театра Но было создано несколько тысяч спектаклей. В нынешнее время сохранилось лишь 250 традиционных постановок. Представления основаны на традиционных японских сказках, мифах и легендах. Первоначально театр создавался для простолюдин. Претерпев изменения, Но со временем трансформировался в искусство для высшего сословия. Важно отметить, что и по сей день спектакли проходят на старо-японском языке, поэтому не удивительно, что сами японцы во время представлений пользуются словарями. Уникальностью театра Но считается то, что маски выражают «чистые» эмоции персонажей, без влияния собственных актерских лиц.

На данной выставке Фуджиширо стремился показать таинство древних масок, окутанных актуальными проблемами человечества: угрозы терроризма и применения ядерного оружия. Тут представлены плакаты, на которых в правом нижнем углу изображены оригиналы, а по центру обработка и видение той или иной маски дизайнером Норио Фуджиширо.

– Я думаю, зритель, придя на выставку, приобретет определенные знания и чувствования, обогатит свой духовный мир и приобщится к таинству масок театра Но, – говорит Фаррух Усманов, директор Международного караван-сарая культуры.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей