ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
O`ZBEKISTON POCHTASI
1 USD = 3189.93  
1 EUR = 3434.89  
1 RUB = 49.72  
ru en
Главная / Культура / Нежные струны души художницы

Нежные струны души художницы

В Международном караван-сарае имени Икуо Хираямы проходит выставка «Нежные струны моей души» мастера японской техники суми-э Гаянэ Метевосян. Экспозиция представлена лучшими 39 работами художницы, среди которых есть пейзажи, зарисовки и каллиграфия.

Живопись суми-э появилась в Китае во времена династии Сун. В Японию она проникла в XIV веке. Суми-э представляет собой соединение двух японских слов, которые в переводе означают «тушь» (суми) и «живопись» (э). То есть суми-э – это тип монохромной живописи, похожей на акварель. Отличие в том, что в ней присутствуют не только черный цвет, а также широкая гамма серых цветов туши, растворенной в воде. Все это кажется лишь делом техники, однако очень важен при этом философский смысл.

Экспозиция разделена на две части по принципу монохромности и полихромности изображений. В первом зале представлены иероглифы и живопись, выполненные в одном тоне. Кошка, нарисованная всего одним цветом, без всякой прорисовки и деталей выглядит так реалистично, что хочется погладить ее по мягкой шерстке. А во втором – прекрасные пейзажи, выполненные в цвете. Утонченностью завораживают цветы, представленные уже в ярких красках.

Дав нам полюбоваться пейзажами, Гаянэ пригласила в аудиторию, где обучает учеников. На стенах в кабинете − суми-э, выполненные японскими художниками. В центре - стол художницы, на котором все принадлежности для творчества: кисти на деревянных подставках, фарфоровый сосуд для воды, фетровая подкладка под бумагу, пресс-папье и рисовая бумага.

В сентябре начались занятия, на которые пришли разные по возрасту люди. Первое занятие посвятили рисованию бамбука.
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей