ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
O`ZBEKISTON POCHTASI
1 USD = 3189.93  
1 EUR = 3434.89  
1 RUB = 49.72  
ru en
Главная / Культура / Несколько поколений Закировых споют «на одном диск...

Несколько поколений Закировых споют «на одном диске»

Могут ли на одном диске уместиться записи народных мелодий, оперных произведений, вокально-инструментальной музыки и современный поп? Да, если речь идет об антологии музыкальной династии Закировых.

«Поет семья Закировых» - под таким названием в свет вышел новый диск, подготовленный Фондом имени Батыра Закирова и компанией «Media Mania». Со вчерашнего дня его можно приобрести в розничной сети.

Новых композиций в сборнике - нет, все это мы уже слышали. Даже название «Поет семья Закировых» – не оригинал, позаимствовано у одноименного фильма, отснятого несколько десятилетий назад.

Новизна продукта в том, что впервые представлена пластинка, на которой можно услышать голоса любимых певцов из одной  династии, чье творчество сыграло важную роль в развитии музыкального искусства Узбекистана.

– Идея о создании такой пластинки меня посетила давно, – рассказывает автор проекта и директор Фонда имени Батыра Закирова Равшан Закиров. – Но все время откладывал. А основанием такой причины была, может быть, где-то излишняя самокритичность. Я ждал, когда же у меня появятся запись достойная включения в этот сборник. Мы с Фаррухом стояли у истоков мегапопулярной «Яллы», потом долгое время играл любительски, подражал битлам. И, вот, наконец-то, взялся за ум, нашел применение своему голосу. Уже записал восемь оперных арий и несколько песен на итальянском языке, скоро выпущу диск. Три композиции вошли в нашу семейную антологию. Это две оперы и одна песня из репертуара Бочелли.

Семья Закировых внесла достойный вклад в развитие узбекского музыкального искусства. Отец, четыре сына,  дочь, и внучка.

 Открывают пластинку записи основоположника династии – народного артиста Карима Закирова. Он стоял у истоков узбекской оперы, им было создано около 40 главных ролей в оперных спектаклях.

В сборник вошли одна ария из оперы «Проделки Майсары» и одна народная песня. В ближайшее время фонд обещает выпустить специальный диск, посвященный творчеству Карима Закирова, где будет отображено все его разнообразное творчество.

На пластинке три шлягера, исполненных легендарным Батыром Закировым – «Арабское танго», «Раъно» и «Беглянка Хабиба»

Батыр много пел с сестрой Луизой. Они на профессиональном уровнге стали исполнять модные в то время индийские песни и одна из них представлена на этом компакт –диске. Сольное творчество Луизы Закировой представлено лишь одной песней на арабском языке.

– К сожалению, слушатель не услышит голос Науфаля, он обладал замечательным тембром, очень похожим на Муслима Магомаева, – говорит Равшан Закиров. – В фондах государственного радио мне удалось найти его записи 60-х годов прошлого столетия, однако,  они были очень плохого качества, и мы решили пока отказаться от них.

Представлено творчество одних из основателей в Узбекистане оркестровой вокально-инструментальной музыки.

– Если со мной все было понятно, то сложнее было определиться с Фаррухом, – рассказывает Равшан Закиров. – Я просто позвонил ему и попросил называть три композиции, которые будут включены в этот диск. Он их назвал.

Больше всего места на диске отведено самой молодой представительнице  династии Закировых – эпатажной Наргис Закировой. Ее творчество представлено шестью композициями, в том числе сделавшая ее известной композиция «Невеста из Вуадиля» и две новые композиции, написанные Максимом Фадеевым «Ты - моя нежность» и «Я - не твоя война».

 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей