ru en
Asaka bank
andijanatx.uz
1 USD = 3010.2  
1 EUR = 3379.55  
1 RUB = 47.13  
ru en
Главная / Культура / Неизвестные страницы истории

Неизвестные страницы истории

С 2001 года в нашей стране 31 августа отмечается как День поминовения жертв репрессий.

Благодаря этой дате и работе по восстановлению исторической правды, народу возвращены имена государственных деятелей, просветителей, а также тысяч и тысяч простых людей, загубленных беспощадным молохом репрессий и преданных затем забвению.

Особенно остро ощущаешь это в мемориальном комплексе «Шахидлар хотираси», где в эти дни очень много посетителей. На одном из стендов Музея памят жертв репрессий привлекает внимание сборник «Неизвестные страницы истории», где представлены научные статьи, архивные документы и материалы, мемуары и воспоминания, отражающие трагические события в истории Узбекистана в годы до обретения нашей страной независимости.

Вот, например, воспоминания Искандера Мусабекова, ушедшего из жизни несколько лет назад, а до 1996 года работавшего в области искусства и возглавлявшего различные ташкентские театры.

Он вспоминает, что 12 января 1938 года его отец, работавший в Ташкенте управляющим объединения курортов, не вернулся домой. Семья прождала его всю ночь, на следующий день пошли к нему на работу. Одна сотрудница сообщила, что к нему пришел какой-то военный, и они ушли вместе. Его искали во всех больницах, даже в морге. А в четыре часа утра домой неожиданно пришли трое военных и начали обыск, который продолжался до 12 часов. Они ничего не нашли, но сообщили, что глава семьи арестован, как враг народа.

Искандер учился тогда в шестом классе школы. Учительница русского языка, входя в класс, обычно говорила: Вы счастливые дети, о вас проявляется забота. Но среди нас есть враги народа, которые не дадут вам жить счастливо. После этого ребята вскакивали и кричали: «Отец Искандера – враг народа! Бей его!». И одноклассники начинали жестоко избивать мальчика. Мальчик убегал на улицу, вытирал слезы и говорил себе: «Папа, почему ты так поступил? Почему ты стал врагом народа? Неужели ты не думал о нас?». Психика ребенка всего этого не выдержала, и как-то выбрав глубокое озеро вдалеке от дома, он решил утопиться. К счастью, случайно проходивший прохожий вытащил мальчика из воды.

Клеймо «сын врага народа» сопровождало его долгие годы. Например, поступив после школы в юридический институт, на втором курсе он был оттуда отчислен. Руководитель вуза вызвал студента к себе в кабинет и стал кричать, что дети врагов народа не имеют права учиться в институте. Со словами «Чтоб ноги твоей здесь больше не было!» он выбросил документы юноши в горящий камин, вытолкнул его из кабинета.

Неоднократные попытки поступить в другой ташкентский вуз успехом не увенчались, везде отказывали в приеме документов. И когда молодой человек понял, что все двери для сына «врага народа» закрыты, то в доме он зашел в кладовку и попытался повеситься. Но веревка не выдержала, и все обошлось ушибами и переломом руки.

Долгие годы в семье ничего не знали о судьбе главы семьи. Но в 1955 году Искандер написал письмо в высокие инстанции с просьбой разобраться с делом его отца. Через полгода его вызвали в НКВД и сообщили, что «произошла ошибка, ваш отец ни в чем не виноват, ни врагом народа, ни шпионом он никогда не был, ни в какой вражеской разведке не служил». А потом сообщили самое главное – что его уже нет в живых, он был расстрелян в 1939 году…

Как пережить такое? Искандер Иминович дожил до светлых дней независимости, гордился этим. И в своих воспоминаниях писал, что события последних лет в родном Узбекистане вселяют в него уверенность, что его дети и внуки смогут идти по жизни с гордо поднятой головой…
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей