ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
HUAWEI
1 USD = 3176.16  
1 EUR = 3450.86  
1 RUB = 49.15  
ru en
Главная / Культура / «Небо моей любви» снова на сцене

«Небо моей любви» снова на сцене

Спектакль «Небо моей любви» снова на сцене Государственного академического Большого театра имени Алишера Навои.

Последний раз этот спектакль на сцене Большого играли 10 лет назад, затем спектакль исчез из афиш. Причина тому – реконструкция театра. Декорации к спектаклю настолько велики, что перевезти их на сцену дворца «Туркистон», где театр давал представления на протяжении всего периода ремонтных работ, не представлялось возможным.

Сложные времена позади, и полюбившаяся постановка снова на сцене Большого, в его привычных стенах.

Музыку для оперы-балета написал композитор, заслуженный деятель искусств Узбекистана Мустафо Бафоев, а либретто – народный поэт Узбекистана Джуманияз Джаббаров.

В спектакле задействовано 27 артистов, в то время как в стандартных операх – 7–12 человек. Среди них – оперная и балетная труппы, а также хоровой коллектив. Артисты балета прекрасно раскрывают драматургию музыки и действие композиции. Роль Аль-Фергани исполнил народный артист Узбекистана Аваз Раджабов. А его возлюбленную Сафину сыграла лауреат международных конкурсов Саида Мамадалиева.

– В репертуаре театра есть спектакли, в которых поднимаются вопросы общечеловеческих ценностей. В этой опере-балете мы решили показать жизнь астронома Аль-Фергани, – говорит режиссер-постановщик, заслуженный работник культуры Узбекистана Хайдарали Касымов. – В основе постановки лежит подлинная история жизни ученого.

Простой парень Ахмад отправляется за знаниями из Ферганы в Багдад, где находилась академия великого царя Мамуна. Долгий и сложный путь проходит главный герой, во время которого в его душе происходит борьба с самим собой. Повстречавшийся незнакомец убеждает юношу продолжить путь, а трудности принять как испытание. Лишь спустя некоторое время Ахмад узнает в незнакомце Аль-Хорезми, поклоняется ему и следует его советам.

Во время священного праздника Рамадан на площади собралось большое количество людей. Здесь Аль-Хорезми знакомит Ахмада с другими учеными. В разгар гуляний появляется царь Мамун и предлагает юному астроному сдать экзамен. Знания Ахмада восхищают публику. Здесь же молодой ученый встречает прекрасную Сафину и влюбляется в нее с первого взгляда, даже не зная, что у девушки – другая вера.

Зритель, посмотрев спектакль, получит не только эстетическое удовольствие от пронзительного исполнения своих партий оперными артистами, эффектных танцевальных элементов, но также поближе познакомится с жизнью астронома. В постановке раскрываются как его достижения в науке, так и сакральная часть его личной жизни, внутренних переживаний и чувств. Ощутить эмоции вдохновения, озарения, переживаний помогают декорации, которые словно переносят в звездную Вселенную, раскрывающую внутренний мир Ахмада.
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей