ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
O`ZBEKISTON POCHTASI
1 USD = 3189.93  
1 EUR = 3434.89  
1 RUB = 49.72  
ru en
Главная / Культура / Названы имена лауреатов премии «Эътироф-2015»

Названы имена лауреатов премии «Эътироф-2015»

Во дворце искусств «Истиклол» состоялась церемония вручения главной премии  в области культуры, искусства, спорта журналистики и художественного творчества «Эътироф-2015».

Престижная награда, присуждается Центром культуры и искусства молодежи Министерства по делам культуры и спорта Узбекистана совместно с социальными партнерами.

Уходящий год был щедрым для наших спортсменов на яркие победы на крупнейших международных соревнованиях. Среди наиболее громких побед – первые места на Чемпионатах мира таэквондиста Дмитрия Шокина и дзюдоистки Диеры Келдиеровой. До них среди наших спортсменов таких высоких результатов в этих вида спорта еще никто не показывал. Именно они и стали победителями в номинациях «Лучший спортсмен года»  и  «Королевой спорта года» соответственно. «Лучшим паралимпийцем года» стал завоевавший параолимпийскую лицензию в толкании ядра Хусниддин Норбеков.  А «Лучшим спортивным тренером года» стал представитель борьбы из Нукуса Жалол Юсупов.

– Этот год для меня был полным неожиданностей, – признался Жалол Юсупов. – Я,  конечно, уверен в своих воспитанниках. Но никак не ожидал, что Турабек Тиркашев станет Чемпионом мира. Болея за своих воспитанников на международных аренах, совершенно не думал, что эти победы станут решающей ступенькой на пути к  признанию, не ожидал, что стану обладателем этой престижной премии.

Открытие после реконструкции Государственного большого театра оперы и балета имени Алишера Навои, строительство нового кукольного театра в Андижане, развитие кинематографа, премьеры на протяжении всего года были в центре внимания общественности. Поэтому зал с замиранием ждал объявления победителей в соответствующих номинациях. Победительцей в номинации оперных исполнителей стала Ширин Маматова, а исторические образы лучше всего воплощала Гульбахор Йулдашева.  Лучшими актерами театра стали Феруз Бурхонов из театра имени Мукими и Шахло Темирова из Узбекского национального академического драматического театра. В кино лучшими признаны Юлдуз Ражабова, получившая известность по фильмам «Листопад», «Турист», «Удар» и Шохрух Насимов, полюбившийся зрителям по фильму «Одноклассники. ру» и другим работам.

В этот день для вручения одной из самых престижной отечественных премий поздравить коллег пришли скульптор Асланбек Алназаров и ремесленник Жасур Жумаев, танцовщица Дилором Мадрахимову и ансамбль «Ойбек и Нигора». Премию «За заслуги в сфере искусства» получил Нуриддин Хайдаров.

С огромным интересом публика следила за награждением музыкантов. На сцену за наградой выходили композитор Ойдин Абдуллаева, эстрадный певец  Абдурашид Йулдошев и Малика Эгамбердиева. Среди исполнителей в национальном стиле лучшим признан Нуриддин Хамрокулов.

Чествовали в этот вечер и коллег по цеху. «Лучшим продюсером молодежных программ года» стал Бахтиёр Сафаров; в номинации среди радиоведущих – Иброхим Ахмедов, а журналистов Жамшид Умрзоков.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей