ru en
Asaka bank
andijanatx.uz
1 USD = 3010.2  
1 EUR = 3379.55  
1 RUB = 47.13  
ru en
Главная / Культура / «Наше наследие»: персональные выставки великих худ...

«Наше наследие»: персональные выставки великих художников

В Центральном выставочном зале Академии художеств открылись сразу две персональные выставки великих художников, оставивших след в истории изобразительного искусства страны.

На втором этаже раскинулись работы народных художников, академиков Малика Набиева, со дня рождения которого в этом году исполняется 100 лет, и Рузы Чарыева, которому должно было исполниться 85. Вернисажи проходят в рамках цикла «Наше наследие».

– Художника определяет не количество его работ в музее, а помнит ли его история, оценит ли будущее поколение картины автора. Малик Набиев и Рузы Чарыев, каким бы разным не было их творчество, уже вписаны в летопись изобразительного искусства Узбекистана. Первый развил свою историю в портретном жанре, другой отличался экспрессией и новым, смелым взглядом на живопись, – говорит искусствовед Лобар Мирзабаева. – Многое объединяет двух авторов. К примеру, это два великолепных портретиста. Работа Малика Набиева – это аксиома портретных образов великих исторических деятелей Средней Азии. Они входят в каноны, которым подражает молодое поколение художников. Я бы даже назвала его ученым-портеристом. Ведь прежде чем брать в руки кисть, он детально изучал все, что связано с той или иной исторической личностью. Рузы Чарыев – это самородок. Человек открытой души, выросший сиротой, но воспитанный окружающими его людьми щедрым, свободным. Эту свободу он выплескивал на холсты. Смелый автор как в цветовом отношении, так и в рисунке.  Главное для художника – это его изюминка, то есть Рузы Чарыев узнаваем.

Оба автора писали портреты известных деятелей науки, культуры как современников, так и наших предков. Не меньшую роль в творчестве они уделяли увековечению образов простых людей – колхозников, доярок, строителей и других.

Малик Набиев работал в основном в историческом жанре. Он создал портреты великих сыновей узбекской земли, особенно покоряет портрет Амира Темурв, который стал большим событием в развитии изобразительного искусства.

– У Рузы Чарыева следует отметить автопортреты. Это не просто схожесть, а постоянно новый взгляд на себя. Это не самолюбование, не нарциссизм, а наоборот. Автор не боится показать себя с другого ракурса, критикуя, анализируя себя, демонстрируя самые различные внутренние состояния души, – считает Лобар Мирзабаева.

Прекрасно дополнила экспозицию серия фотографий «Памяти Рузы Чарыева», представленных другом художника Рустамом Шагаевым. Благодаря этим архивным фотографиям зрители словно переместились по ту сторону холста, увидев автора и за работой и в обычной жизни.

Помимо портретов были, конечно, представлены картины авторов в других жанрах. Пейзажная серия Рузы Чарыева по цветовым сочетаниям и линейным ритмам создает впечатление единой, прекрасно организованной композиции. В его творческом видении наиболее близки образы родной природы, быта Сурхандарьинской области, откуда родом художник.

Малик Набиев побывал в более 40 странах мира, где изучал различные направления мирового искусства. Тем не менее, он был верен традициям реализма, в которых созданы этюды и картины, написанные под впечатлением от поездок в Индию, на Кубу, Шри-Ланку и Индонезию.

Большая часть выставленных работ состоит из коллекции Дирекции художественных выставок, а также на временную экспозицию картины предоставили Международный благотворительный фонд «Соглом авлод учун», Белла Собирова, Рустам Шагаев и Хасан Набиев. 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей