ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
HUAWEI
1 USD = 3189.93  
1 EUR = 3434.89  
1 RUB = 49.72  
ru en
Главная / Культура / «Наш Чарли» или спектакль в спектакле

«Наш Чарли» или спектакль в спектакле

Такой премьерой в тетре-студии «Дийдор» отметили день рождение Чарли Чаплина.

Оценить новый спектакль смогла лишь небольшая группа почитателей театрального искусства – представители литературно-творческих объединений «Данко» и «Майсара» действующих при музее Сулеймана Юдакова.

Заиграла музыка: молодые артисты повернулись лицом к публике в строгом чёрно-белом одеянии, как в немом кино. Над собой они высоко держали портретные лики своего главного героя и кумира, кому был посвящён спектакль, - Чарли Чаплина. В финале эта мизансцена повторится, только в руках действующие лица будут держать уменьшённые фотографии любимого Чарли, которые они подарят зрителям на память со своими автографами.

Воспринятый овациями публики, спектакль «Наш Чарли» на сцене «Дийдора» в Ташкенте доказал, что уникальный образ бродяжки Чарли востребован сегодня. Его роль талантливо сыграл Шахзод Эгамбердиев, сделавший очень многое, чтобы этот спектакль был создан.

Конечно, у заядлых театралов, собравшихся в студии, набралось немало критических замечаний в адрес создателей этого театра. Они сочли, что нужно было больше заимствовать из кинофильма «Необыкновенно затруднительное положение Мэйбл».

При всех мелких недочётах, «узбекский Бродяга», по единодушной оценке зрителей, в спектакле получился, как у Чаплина, довольно разносторонним и противоречивым — несмотря на название образа, которое соответствует его социальному статусу, у него утончённые манеры, одежда и достоинство джентльмена, а глаза светятся наивной добротой.

Заступился за ребят художественный руководитель Баходир Юлдашев: «Сколько людей столько мнений. На мой взгляд, у ребят получилось все хорошо. Они передали Чаплина таким каким они его видят и любят. Кстати наш новый спектаклю это полностью их работа, я помогал лишь советом и то когда они ко мне обращались».

Вторая часть спектакля обобщённо отражает дух классических фильмов режиссёра Чарли Чаплина. Во втором отделении лирический герой стал обретать драматические и трагические черты. Исполнитель главной роли под условным названием Творца-художника молодой актёр Хусанбой Мамашарипов с помощью главного выразительного средства – разнохарактерных масок - стал в ходе представления постепенно обретать философско-эпические черты характера.

По сути, вторая часть – это отдельный спектакль, который связан с первой частью представления так же, как отдельно может быть упомянуто влияние Чаплина и созданного им образа маленького добродушного Бродяги на авангардные художественные течения рубежа ХХ-XXI веков.

Вот такой вот получился «Наш Чаплин», спектаклю в спектакле.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей