ru en
Asaka bank
andijanatx.uz
1 USD = 3010.2  
1 EUR = 3379.55  
1 RUB = 47.13  
ru en
Главная / Культура / Национальная классика должна стать мейнстримом

Национальная классика должна стать мейнстримом

Или как в Ташкенте проходил вечер эпоса с народным бахши.


Если вы хотите окунуться в древность и насладиться магическим напевом дастанов – обязательно посетите вечер эпоса.

Сегодня дастаны - неотъемлемая часть богатой и самобытной культуры нашего народа. И пусть столетия миновали - интерес к ним не угас. В столице прошел вечер эпоса с народным бахши Узбекистана Абдуназаром Поёновым.

Мероприятие намечено на шесть часов вечера и вот гости уже собираются. Последующие два часа им предстоит забыть о повседневных заботах и насладиться путешествием в эпический дастан «Келиной» - «Невестка».

- Узбекские народные дастаны возникли на почве архаического тюркского фольклора и нашей древней национальной истории. В музыкальном искусстве Узбекистана существует четыре локальные зоны, которые  нашли отражение и в формировании следующих своеобразных школ сказителей эпоса: Самаркандская, Сурхандарьинская, Кашкадарьинская, Хорезмская и Каракалпакская. В основу дастана  ложилось предание о подвигах народных героев, о существенных событиях народной жизни, чаще всего войнах и сражениях, и конечно о любви.  Люди собирались вокруг больших костров и на буквально на расстоянии двух-трех метров слушали предания сказителя. Маленькие дастаны в среднем продолжаются два-три часа, а большие могут длиться и десять - пятнадцать, а то и двадцать часов. Поэтому бывало, что один дастан слушали в одной махалле, а продолжение в другой. Трудно поверить, но эти традиции существуют и по сей день,  –  восторженно рассказывает Хусниддин Атоев, руководитель проекта.

Напевы дастанов традиционно исполняются сказителем под собственное сопровождение на домбре или кобузе (двухструнный смычковый инструмент) в особой гортанной певческой манере.АбдуназарПоноев занимается исполнением дастанов уже тридцать с лишним лет.Бахши в разное время выступал в Азербайджане, Бельгии, Казахстане, Кыргызстане, Тайване, Турции, Швейцарии и Франции. Несколько дастанов и песен в его исполнении хранятся в «Золотом фонде» радио. Известный исполнитель удостоен звания «Народный бахши Республики Узбекистан».

- Звуки домбры всегда побуждали во мне необыкновенные ощущения,  - делится сам бахши,  -  меня завлекает эта мелодия –мелодия кобуза, домбры. Музыка является средством раскрытия душевного мира героя и создает при этом единую композицию. Напевы дастановпринято назвать «нама» или «нагма».Чем больше разнообразия в исполнении нама, тем он интереснее для слушателя. Но дастан – это не песня. Песню поют, а дастан рассказывают.

Слово дастан употреблялось в значении «рассказ», «повесть», «легенда», но самое близкое, наверное,  – «поэма», хотя поэмой назвать тоже тяжело, потому что определение дастана шире. На его основе развивались как эпические, так и лирические жанры. Из уст в уста, из поколения в поколение, от одного бахши другому передавалось содержание дастанов. Удивительно, но некоторые из них до сих пор не закреплены в письме. Они жили в памяти народа своей жизнью, активной и творчески продолжавшейся в воображении и устах несчетных поколений исполнителей. По словамнашегобахши, таких дастанов достаточно много, к примеру, дастаны «Ойпарча» («Луналикая»), «Алланазар Алчинбек», «Санам Гавхар» и сегодняшний дастан«Келиной» нигде не записаны.

На мероприятии встретилось множество людей самых разных возрастов и вкусов. Во время перерыва нам удалось пообщаться с послом Республики Бангладеш Масудом Маннаном, который  поделился своими впечатлениями:

- Богатая культура Узбекистана не перестает удивлять меня. Когда бы я не посещал вашу страну, всегда стараюсь не пропускать музыкальные вечера. Я получаю от них огромное удовольствие.  На прошлой неделе я насладился исполнением группы «Манзур» из Бухары. Сегодня этот замечательный бахши  сделал мой досуг незабываемым, позволив насладиться традиционной музыкой. У меня на Родине тоже популярны этнические мотивы, у нас множество регионов, и у каждого свои особенности исполнения музыки.

- Я внимательно следил, сравнивал и обнаружил такое же своеобразие и в вашей культуре. К сожалению, я не могу насладиться смысловым содержанием дастана, но в тоже время я получил истинное удовольствие от музыки и звука с большим разнообразием тембровых и динамичных оттенков. 

Признаться честно, ощущения от живого исполнения, и вправду,  невероятные. Их не описать словами, это надо видеть, это надо слышать, это надо прочувствовать.

 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей