ru en
Asaka bank
andijanatx.uz
1 USD = 3005.11  
1 EUR = 3375.87  
1 RUB = 46.24  
ru en
Главная / Культура / На X-й фестиваль «Шарк тароналари» пригласили Райм...

На X-й фестиваль «Шарк тароналари» пригласили Раймонда Паулса

Юбилейный X-й международный музыкальный фестиваль «Шарк тароналари» по традиции пройдет с 25-30 августа на главной площади в историческом комплексе Регистан. О ходе подготовки к данному форуму искусства говорилось на пресс-конференции, организованной оргкомитетом фестиваля.

За почти 20-летнюю историю существования, впервые фестиваль прошел в 1997 году, он стал одним из самых авторитетных международных форумов, объединяющим культуры разных нардов мира. Самое главное – фестиваль приобретает огромное значение в укреплении дружбы между народами.

В 2011 году в открытии фестиваля принял участие всемирно известный итальянский певец Аль Бано Карризи. В этом году оргкомитет пригласил композитора, дирижера, пианиста, автора множества эстрадных хитов, джазовых композиций и мелодий к фильмам Раймонда Паулса.

География фестиваля расширяется с каждым годом. В этом году в нем впервые примут участие коллективы и ученые-искусствоведы из таких далеких стран, как Бутан, Коста-Рика, Мали, Маврикия, Перу, Португалия, Уганда и Эквадор. Всего же музыканты из более 60 стран изъявили желание принять участие в фестивале в этом году. Ожидается приезд более 400 гостей и конкурсантов, в том числе и членов жюри, участников конференции, менеджеров, журналистов. Также, на юбилейный фестиваль пригласили всех обладателей Гран-при предыдущих лет.

По традиции в рамках фестиваля состоится научно-теоретическая конференция, которая в этом году будет посвящена «Единству и близости музыкальной культуры народов Востока». Цель конференции – всесторонне изучить этапы развития традиционной музыки Востока, показать вклад древней восточной цивилизации в мировую культуру.

В конкурсную программу юбилейного фестиваля внесен ряд изменений. Так, начиная с этого года музыканты не смогут принять участие в конкурсе дважды. Кроме того, отныне одну страну будет представлять лишь один коллектив.

– За годы проведения фестиваля вырос уровень музыкантов, – отмечает Ширин Каримова заведующая международным отделом. – Мы выслали приглашения коллективам из 98 стран, многие музыканты сами находили нас посредством сайта «Шарк тароналари». Некоторые страны предлагали по несколько групп, и отборочная комиссия выбирала из них только одну, лучшую. Уже на отборочном этапе можно проследить, что профессионализм музыкантов растет.

Ну, и, конечно, особая подготовка ведется к церемонии открытия и закрытия фестиваля. Пока только известно, что в репетиции открытия фестиваля участвуют около 700 молодых людей. Остальные тайны главных представлений сценарист торжественного открытия и закрытия праздника музыки, народный поэт Узбекистана Сирожиддин Саййид пока не раскрывает. Но ни у кого не вызывает сомнений, что как и в прошлые годы, церемонии открытия и закрытия будут грандиозными, яркими, зрелищными и оригинальными. 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей