ru en ўз
1 USD = 8058.77  
1 EUR = 9515.8  
1 RUB = 140.84  
ru en ўз
Главная / Культура / На выставке в Ташкенте представлена палитра тюбете...

На выставке в Ташкенте представлена палитра тюбетеек

В выставочном зале культуры и искусства «Лайлак кунди» в Ташкенте открылась выставка «Узбегим дуппилари», на которой представлено большое разнообразие национального головного убора – тюбетеек – дуппи.

Узбекские дуппи неповторимы и уникальны по своим региональным признакам. Так, ташкентские, самаркандские, бухарские, кашкадарьинские, сурхандарьинские и хорезмские тюбетейки оформляются узорами цветов и лепестков, бутонов, кругообразными орнаментами, но отличаются друг от друга формой, тканью и расцветкой, стилем пошива. Например, шахрисабзская ковровая, сурхандарьинская шелковая тюбетейки шьются из шелкового волокна. Распространенная в Ташкенте разновидность тюбетейки шобпуш шьется из ситца вручную или на швейной машинке. Ферганские тюбетейки считаются одними из самых древних. Издревле популярными были чустские, маргиланские, кокандские, андижанские тюбетейки. Тюбетейку с вышивкой («ироки дуппи») в основном носили в Шахрисабзе. Позже такие тюбетейки стали популярными и в других местах, они оформлялись характерными для той местности узорами и вышивками.

– Слово «дуппи» означает верх, поверхность, – говорит научный сотрудник Выставочного зала культуры и искусства Узбекистана Г. Файзуллаева. – В прошлом тюбетейка имела вид куполообразной шапки, которая носилась как тюрбан. Позже она видоизменилась и приобрела заостренную кверху, конусовидную, круглую и квадратную формы, сшитую золотыми нитями из хлопка, шелка, атласа или бархата. Искусство изготовления дуппи, как народное ремесло, переходит из поколения в поколение.
На выставке наряду с узбекскими тюбетейками также представлены творческие работы таких мастеров живописи, как Иброхим Валихужаев, Дилшод Назаров, Дилшод Эшматов, Шухрат Абдумаликов, Алишер Умрзоков. 
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Другие материалы рубрики