ru en ўз
1 USD = 8093  
1 EUR = 9531.94  
1 RUB = 136.86  
ru en ўз
Главная / Культура / На выставке Рузыбаева – известные лица

На выставке Рузыбаева – известные лица

В Государственном музее искусств Узбекистана открыта персональная выставка заслуженного деятеля искусств Узбекистана Дамира Рузыбаева «Посвящение»

В отличие от прежних презентаций в этот вечер здесь многое было по-другому. Художник представил на этот свой вернисаж не только новые живописные работы, но и скульптуры. Существенным его дополнением стала игра музыкантов Молодежного симфонического оркестра Узбекистана под управлением Камолиддина Уринбаева.

Собравшимся известным художникам, скульпторам, искусствоведам, начинающим художникам, студенческой молодежи и всем ценителям прекрасного было на что посмотреть и что послушать. Каждый пришедший на выставку мог зарядиться той энергией, которую она излучала и получить истинное эстетическое удовольствие. И во всем этом четко просматривается сила таланта и творческое мастерство скульптора и живописца Дамира Рузыбаева.

И что особенно примечательно, все представленные работы посвящены конкретным лицам, людям, которые Рузыбаеву особенно дороги и интересны как художнику и скульптору. Потому проект представляет большой интерес во всех отношениях. Начав с произведений живописи и графики, он приходит к скульптуре после участия в археологических экспедициях академика Галины Пугаченковой. Существенное влияние на художника оказало знакомство с одним из корифеев изобразительного искусства Узбекистана Александром Волковым.

По мнению писателя Алексея Устименко, Дамир Рузыбаев сегодня один из самых интересных наших художников. Его работы в самом деле, очень впечатляют. Тем более, что напрямую они связаны с музыкой. Потому все воспринимается в особых красках и цвете. У него в работах всегда есть свой философский смысл, свои ассоциации личные. Все работы, которые вы здесь видите, они коллекционные и в свое время подарены его друзьям и поклонникам. Эти картины сделаны с духом того человека, которому они предназначались.

Среди наиболее ранних, – посвященные джазовым гигантам: Дюку Элингтону, Дизи Гилеспи, Каунту Бэйси. Есть много работ, связанных с именами наших крупнейших музыкантов, исполнителями узбекской классической музыки. Например, есть посвящение непревзойдённому мастеру игры на дойре Усто Олиму. Пытаясь найти изобразительный эквивалент его ритмам, он воссоздал его в скульптурном образе на фоне картины.

В этом же ряду – великий певец Мамуржон Узаков. Он обладал редким по красоте голосом, и владел им мастерски. Редко кто умел без особого напряжения как он, брать такие высокие кульминации. Это тоже стало темой картины. С Алексеем Устименко его познакомил поэт Александр Файнберг. С тех пор они подружились и постоянно общаются. Картина, посвященная этому писателю, тоже производит большое впечатление. Отаназар Матъякубов, крупный учёный-музыковед. Для него были созданы "Обертоны" ("Оханграбо"), что вдохновило композитора Мишеля Мухаммада Отаджонова на сочинение музыкальной композиции, которая удивила и обрадовала художника. Впоследствии он сочинил несколько новых музыкальных произведений, ставших своеобразным отражением ещё двух его картин. Ответно уже Рузыбаев, вдохновленный к тому же "Чёрным квадратом" Малевича, попытался образно воссоздать звучание его любимого фортепьяно, воссоединив его со слепком рук музыканта.

Совсем недавно на нашем музыкальном небосклоне появилась новая яркая звезда, покорившая слушателей – молодой дирижёр Камолиддин Уринбаев, создавший из таких же молодых музыкантов великолепный оркестр. Его концерты, несомненно, кроме звукового мира, воссоздают и особый, видимый немногими, мир цвета и красок. Это и стало темой картины художника, посвящённой Уринбаеву. И таких примеров еще немало. Как нам сказал сам автор выставки Дамир Рузыбаев, ее можно назвать большой импровизацией так как все сделано, как бы на переплетении различных видов искусств Он много пишет на различные музыкальные темы и здесь это отчетливо видно.

Публикация подготовлена по материалам Kultura.uz
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Другие материалы рубрики