ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
O`ZBEKISTON POCHTASI
1 USD = 3189.93  
1 EUR = 3434.89  
1 RUB = 49.72  
ru en
Главная / Культура / Музеи Узбекистана «перемещаются» в виртуальное про...

Музеи Узбекистана «перемещаются» в виртуальное пространство

Скоро люди со всех уголков планеты получат возможность посещать лучшие музеи Узбекистана, не выходя из дома.

Наличие у музеев виртуальных туров продиктовано временем. Они не столько заменяют настоящую экскурсию, хотя эффект присутствия, конечно, существует, сколько завлекают, приглашая людей увидеть экспонаты воочию.

–Мы получили субсидию парламентской комиссии по управлению средствами Общественного фонда при Олий Мажлиса в размере 180 млн сумов, – рассказывает исполнительный директор Совета музеев Узбекистана Эльер Мулладжанов. –  На 50 млн приобрели специальный фотоаппарат и компьютер, которые скоро поступят из ОАЭ.

Наши сотрудники, разделившись на три группы, отправились в главные города классического туристического маршрута – Бухару, Самарканд, Хиву. Они занимаются сбором материалов – от истории появления музея до информации о каждом экспонате. Эти данные будут представлены в виртуальном туре на узбекском, русском и английском языках. После завершения ремонта в музее Амира Тимура в Шахрисабзе приступим к работе и там. Всего в рамках проекта предусмотрено создать виртуальные туры в 10 музеях. Но мы планируем включить в этот список также музеи в Коканде и столице.

Все созданные нами виртуальные туры будут размещены на официальном сайте Министерства по делам культуры и спорта,  подчеркнул Эльер Мулладжанов.

– Кроме того, разрабатывается специальный веб-портал Совета музеев, где будут собраны все туры, – продолжает специалист. – Любой желающий, не выходя из дома, сможет «прогуляться» по залам, рассмотреть вблизи экспонаты. На сайте будет представлен фасад здания, а по схеме музея можно выбрать любую комнату. Тогда на экране появится 3D-панорама помещения. Изображение можно будет увеличивать, уменьшать, направлять в любую сторону движением мышки. Таким образом создастся эффект присутствия, будто человек поворачивает голову, рассматривая комнату. 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей