ru en
Asaka bank
andijanatx.uz
1 USD = 3010.2  
1 EUR = 3379.55  
1 RUB = 47.13  
ru en
Главная / Культура / Музей тыквы удивляет не только столичных

Музей тыквы удивляет не только столичных

В Узбекистане, изо дня в день увеличивается число галерей, музеев и выставочных залов. Одним из самых уникальных и удивительных по праву можно считать столичный музей тыквы. Туда отправилась корреспондент Uzbekistan Today.

Его основала семья Бахтиера и Дилдоры Пулатовых. Оба работали в школе, вырастили троих дочерей, а на старости лет остались одни в большом доме. Однако, скучать не стали, занялись делом – мастерили поделки, большинство из которых из тыквы.

Их дом находится на улице, по которой три тысячи лет назад проходил Великий шелковый путь, а тысячу лет назад – войска Александра Македонского. Дому, в котором расположен и музей, уже 300 лет. Первоначально он был без названия, тут можно было увидеть изделия, сделанные своими руками. Но однажды, семье Пулатовых принесли семена тыквы-горлянки. Этот вид не едят, а используют как основу для создания посуды, сосудов, шкатулок, музыкальных инструментов. С тех пор, люди приходящие сюда, начали называть его музеем тыквы, так это название и прижилось.

Уже при входе в музей чувствуется аромат свежей и сочной тыковки.

Большинство посетителей – это дети, школьники и подростки, хотявзрослым, которые приходят сюда, не менее увлекательно.

Экскурсия начинается у самого входа. Бахтиер Юнусович объясняет на макете, который сделал сам, как раньше строились дома из глины и камыша. Далее показывает инсталляцию тандыра, лепешек и самсушек, говорит о его значимости в многодетных больших семьях. Тут же стоит граммофон, а рядом пластинки с детскими песенками. Малыши с большой радостью поют песенки «Антошка» и «Чунга-Чанга». Здесь все можно не только посмотреть, но и пощупать, что очень нравится любознательным ребятишкам.

Затем Бахтиер Юнусович передает эстафету своей жене Дильдоре Рахимовне и приглашает в первую комнату с экспонатами. Чего тут только не увидишь? Изделия из гончара, дерева, бисера, ткани, природных материалов и, безусловно, из той самой тыквы-горлянки. Они сделанны не только Дильдорой Пулатовой, но и художниками и, непосредственно, детьми.

Тыкву можно использовать по-разному. В древности ее использовали как сосуд для воды. Пулатовы делают из нее красивых кукол. Более того, каждая кукла оригинальна, так как, во-первых, тыква во время роста может принять различную форму, а во-вторых, музей–это не штамповочный цех, где раскрашивают одинаковых матрешек.

Следующая комната пахнет стариной. Она так и называется «комната истории». Тут и древнейшее сюзане висит на стене, и потертые кумганы стоят на столике, и старинные утюги на полочке. Здесь супруги Пулатовы любят рассказывать легенды и старинные сказки.

Третья комната – мастерская. В ней повсюду развешаны куклы-тыковки. На столе стоят огромные банки с краской, лежит новое домино и оригинальная игра, похожая на крестики-

нолики, только вместо них шайбы двух цветов. Обе игры Бахтиер сделал сам из дерева. Здесь супруги показали отрывок из кукольного спектакля.

А во дворике растут те самые тыквы, еще зеленые и совсем маленькие. Растут они не как обычные тыквы на земле, а как виноград–ввысь.

Очевидно, что визитной карточкой этого музея являются тыквы, но за ними – безусловная доброта с виду уже пожилых, а в душе – молодых Пулатовых, их усердный труд и любовь к своему делу.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей