ru en
Архитектурная эпиграфика Узбекистана
Asaka Bank
HUAWEI
1 USD = 3176.16  
1 EUR = 3450.86  
1 RUB = 49.15  
ru en
Главная / Культура / Музей имени Савицкого. Спасибо, что живой!

Музей имени Савицкого. Спасибо, что живой!

В прошлом году околомузейные слухи облетели самые разные издания и блоги. Прогнозы для музея все строили, отнюдь не радужные. Однако, как говорится, собака лает…

Совсем немного времени осталось до того как в строй будет сдана вторая очередь зданий Государственного музея искусств Каракалпакстана.

На сегодняшний день в коллекции находится около 100 тысяч уникальных экспонатов. Из них в коллекции представлено только 3%. С вводом в эксплуатацию нового выставочного зала посетителям музея станет доступно вдвое больше музейных сокровищ.

Экспозицию ждут преобразования. Какой она будет, станет ясно с завершением работы над новой концепцией.

Вместе с тем, новые два блока сыграют важную роль и в развитии инфраструктуры музея.

Эксклюзивно для UT руководство музея позволило заглянуть в новые здания.

 Знакомство с новостройками началось с нового экспозиционного корпуса.


Справа от входа теперь оборудовано удобное кафе. Планируется, что оно станет равноценным местом гастрономического паломничества туристов, меню обещает быть обширным.

В следующем застекленном помещении уютно разместится сувенирный магазин. Здесь работает творческий коллектив и в свободное от работы время, создают множество полезных в повседневной жизни вещичек. Эксклюзивный и очень модный за рубежом каракалпакский хендмейд теперь можно будет увезти с собой, сохранить частичку музея в путевых воспоминаниях.

Современный музей – это не только выставка культурных ценностей, но и центр крупных культурных мероприятий. Сегодня музею имени Савицкого очень не хватает комфортного вместительного зала, где можно было бы проводить симпозиумы, конференции, концерты. Однако, скоро этот вопрос будет решен. В новом корпусе – большой современный зал с удобными мягкими креслами на 100 посадочных мест.


Государственный музей искусств имени Игоря Савицкого – это не только собрание живописи, графики, скульптуры, но и большая библиотека с обширным фондом литературы об искусстве. На сегодняшний день библиотека ютится в небольшой комнатке. Мало кто из посетителей знает о ее существовании. В новом здании под библиотеку отводится современное просторное помещение, оснащенное современными стеллажами и удобными читальными местами.


Есть конференц-зал для проведения мероприятий в узком составе, в формате «круглого стола».
Следуя современным трендам и становясь все популярнее, музей неоднократно встречал даже самых маленьких гостей. Так назрела необходимость в детской комнате. Теперь сюда не хлопотно приходить всей семьей, музейный мир открыт для взрослых и детей.  Пока родители, бабушки и дедушки будут знакомиться с экспозицией, дети смогут занимательно провести время в детской комнате. Сейчас она в процессе оформления.

Следуем наверх, по лестнице – на втором и третьем этажах «изюминка» одного из корпусов, то, ради чего, собственно затевали всю реконструкцию. Здесь расположены новые выставочные залы с экспозицией. В новом здании выставочное пространство оформлено немного иначе, чем в действующем корпусе: здесь залы разделены стеклянными перегородками.

Из окон фойе и залов второго и третьего этажа открываются виды на новостройки Нукуса.  Вокруг возводятся новые жилые дома повышенной комфортности.

На втором этаже через воздушный переход мы проходим в третий корпус (с улицы он располагается посередине, между двумя корпусами).

Мечта каждого музея сбылась пока только в Нукусе. Абсолютно новое, оснащенное по последнему слову техники  фондохранилище и реставрационные мастерские – вот то, чего с нетерпением ждала дружная команда хранителей и реставраторов.

Картины будут храниться вот на таких специальных стеллажах:

Здесь будет поддерживаться оптимальный температурный режим, помещения расположатся на первом и втором этажах.

К слову, здание будет полностью оборудовано  современными лифтами. Сейчас идет их монтаж.

Реставрационные. Пока здесь только бытовая мебель, рабочие столы. Но уже в ближайшее время сюда завезут самое современное реставрационное оборудование, которое позволит продлевать жизнь шедевров.

Надеюсь, что в следующий раз, мы сможем пройтись по залам в которых кипит жизнь, а пока в штатном режиме работает действующий корпус, который сейчас уже начал подготовку к туристическому сезону.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей