ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
HUAWEI
1 USD = 3189.93  
1 EUR = 3434.89  
1 RUB = 49.72  
ru en
Главная / Культура / Музей имени Савицкого. Что меняется?

Музей имени Савицкого. Что меняется?

Как в этом году в Государственном музее искусств Каракалпакстана имени Савицкого отметят Всемирный день музеев? Об этом и перспективах развития музея корреспонденту Uzbekistan Today рассказал Максет Карлыбаев в своем первом интервью после назначения на должность директора этого учреждения.

– Прошло больше двух месяцев, после вашего перехода с поста директора Каракалпакского научно-исследовательского института гуманитарных наук на должность директора Государственного музея искусств Каракалпакстана. Как прошел переходный период?

– Опыт, накопленный за годы работы в институте, помог быстрее освоится в новой должности. Не могу сказать, что были особые сложности. Ведь вся деятельность института была сосредоточена на изучении культурного наследия, организации культурных мероприятий. Нашу работу хорошо знают по изданию 100-томника каракалпакского фольклора, раскопам археологических памятников и реставрации настенной живописи дворца хорезмских правителей. В музее наука тоже не на последнем месте. Только в центре внимания его специалистов другой культурный пласт – реставрация и изучение картин. Кстати, сейчас планируем выставку о достижениях археологии в Каракалпакстане. В экспозицию войдут не только экспонаты из фондов музея, но и трофеи археологов Научно-исследовательского института гуманитарных наук, Каракалпакского государственного университета и Нукусского государственного педагогического института. Приходите, будет интересно.

– Какие из предстоящих событий в жизни музея на Ваш взгляд будут самыми важными?

– Открытие двух новых корпусов. В одном, как уже известно, будет фондохранилища и реставрационные мастерские, в другом – выставочные залы. Строители завершили свою часть работы, идет монтаж музейного оборудования. Многое из него получим первыми в Узбекистане.

Работа над экспозицией завершена, осталось, как говориться разместить экспонаты в выставочном зале. Это будет сделано сразу, как только будет завершен монтаж оборудования.

Ближе познакомился с коллегами. Здесь очень трудолюбивый коллектив профессионалов. В связи с предстоящим вводом в эксплуатацию двух зданий набираем молодежь. Опытные специалисты, проработавшие в музее много лет, готовят их к ответственной работе.

Отметим 50-летие со дня основание музея. Сейчас работаем над программой.

– Неподалеку от музея строится еще один музей – краеведческий. Готовитесь к предстоящей конкуренции?

– У каждого из музеев – своя изюминка. Наш ценится коллекцией, в основе которой произведения русского авангарда, работами каракалпакских и узбекских художников. У наших коллег другое направление – прикладное искусство.

И особого повода для конкуренции не вижу. Выиграет наш Нукус, который еще привлекательнее для иностранных туристов. Мы покажем нашим гостям не один, а два уникальных музея.

– В последнее время в Интернете музеи часто упрекают в пассивности, отсутствии современного менеджмента. В этом смысле Государственный музей искусств Каракалпакстана всегда был лидером по внедрению современных решений. Будет ли продолжена эта линия?

– Думаю, нам удастся сохранить этот имидж и продолжить его развитие. Это важно для повышения уровня обслуживания посетителей до уровня ведущих музеев мира,

продолжим свою традицию проведения выездных выставок «музея на колесах». Буквально на днях завершилась фотовыставка «Великодушный Узбекистан», организованная министерствами по делам культуры и спорта Узбекистана и Каракалпакстана. Мы ее открыли в нашем музее, а потом повезли в Элликкалу. Там ее посетили более трех тысяч местных жителей.

Будем развивать сотрудничество с ведущими музеями страны и зарубежья, проводить совместные взаимообогащающие мероприятия. Особое внимание уделим обмену опытом с ведущими музеями мира, будем организовывать мастер-классы для сотрудников, особенно молодежи.

Через две недели отметим Всемирный день музеев. Традиция отмечать его в Узбекистане тоже была заложена коллективом музея. В этот день будем работать не только дольше обычного, но и порадуем посетителей различными конкурсами, фестивалями, творческими встречами, концертами звезд эстрады и танцевальных коллективов, показами интересных документальных фильмов.

В предь кроме плановых выставок, будет много различных мероприятий. Обо всех задумках сразу не расскажешь.

Гордостью нашего музея является реставрационная служба. В ближайшее время планируем внедрить передовые технологии сохранения коллекции.

С открытием новых корпусов заработает уникальная библиотека с большим залом для проведения лекций и показов. Планируем ввести в практику лекционные часы для посетителей, желающих больше узнать о нашем музее, материальном культурном наследии, хранящемся в его стенах. В новом здании будет специально спроектированное и оснащенное помещение, где разместится кафе, оборудованный сувенирный магазин, в котором можно будет приобрести образцы прикладного творчества наших сотрудников и мастериц.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей