ru en
Asaka bank
andijanatx.uz
1 USD = 3010.2  
1 EUR = 3379.55  
1 RUB = 47.13  
ru en
Главная / Культура / Муясар Сатвалдиева: «Стремимся показать всю красот...

Муясар Сатвалдиева: «Стремимся показать всю красоту танца»

29 апреля – Международный день танца. В преддверье этой даты в Государственном большом академическом театре имени Алишера Навои прошли отчетные концерты Ташкентской государственной высшей школы национального танца и хореографии. А корреспонденты Uzbekistan Today c вопросами о развитии танцевального искусства в Узбекистане отправились к генеральному директору творческого объединения «Узбекракс» Муяссар Сатвалдиевой.  

– Каковы современные тенденции развития профессионального танца в стране?

– Он проходит этап становления после перехода на рыночные отношения, которые внесли в его развитие  большие коррективы. Сегодня все танцевальные коллективы работают по заказам, портфель которых формируют организаторы  торжеств и эстрадные исполнители.  

Многое изменилось в работе творческого объединения «Узбекракс». Раньше оно позиционировалось как объединение профессиональных танцевальных коллективов.  Около трех лет назад у нас появился собственный коллектив, который я возглавляю  и как хореограф. Мы строим свою деятельность исходя из убеждения, что профессиональный коллектив должен суметь показать любой танец.  Исполняем танцы народов мира, в планах на ближайшее будущее – дополнить репертуар современными спортивными танцами.

В переходный период многие известные коллективы практически полностью обновились, создано много новых.  «Узбекракс»  старается активизировать свою работу как профессиональное объединение, способствующее всестороннему развитию.  Мы приветствуем коллективы, занимающиеся возрождением и развитием отдельных национальных школ. Активно в этом направлении работает ансамбль «Лязги» под руководством народной артистки Гавхар Матъякубовой. Этот коллектив занимается вопросами сохранения наследия уникальной хорезмской школы узбекского танца.  А у ансамбля «Узбекистан», работающего под руководством Кадыра Муминова, главная тема – сохранение ферганского стиля. 

– Расскажите подробнее о репертуаре коллектива «Узбекракса».

– У участников международных фестивалей существует традиция обмениваться опытом, изучать репертуар коллег. Я подметила, что наши девочки  легко овладевают секретами танцев других народов. А  зарубежным коллегам  узбекский танец  поддается не с первого раза. Поэтому своей главной целью мы поставили сохранение и развитие  национального танца, показать все его разнообразие.

В феврале мы были в Индии на фестивале традиционных искусств.    До сих пор за рубежом узбекский танец был представлен ферганской и хорезмской школой и немного бухарской, мы  впервые показали особенности танцевального искусства и других регионов.  У публики большой интерес вызвал горный и степной танец Сурхандарьинской и Кашкадарьинской областей, своеобразие самаркандского и джизакского танцев. В узбекском национальном танцевальном искусстве есть общие черты,  но вместе с этим в каждом регионе он имеет свои особенности, которые делают его неповторимым.

Почву для работы над новыми постановками дает знакомство с творчеством народных ансамблей – они хранители многовековых традиций и обычаев.  Мы не копируем их постановки, а доводим их до профессионального исполнительства, добиваемся выразительности каждого движения.

Активно развиваем национальный эстрадный танец.  Здесь стилизованные костюмы, более раскованные  движения, при этом он сохраняет присущую всему узбекскому искусству высокую нравственность и эстетическую гармонию.

– Какой философии придерживаетесь в работе с другими коллективами?

– Мы приветствуем творчество всех  коллективов и искренне радуемся , что танцевальное искусство Узбекистана  очень разнообразно. В большой многонациональной стране должны развиваться все танцы, но каждый из них нужно доводить до уровня произведения искусства.

Недавно в столице состоялся фестиваль балета и современного танца.  Мне, как члену жюри, понравилось,  что наша  молодежь находится в  творческом поиске. Увидела много нехарактерного для  отечественного  искусства. А уже в беседе с конкурсантами уяснила для себя, что информацию они  черпают  из Интернета, знакомясь с творчеством зарубежных танцевальных коллективов. Но не копируют чужое творчество, а на базе увиденного создают свои яркие, эмоциональные и выразительные композиции. Безусловно, такие мероприятия дадут импульс дальнейшему разноплановому развитию танцевального искусства.

Сейчас мы готовимся к проведению ставшего уже традиционным республиканскому конкурсу танцевального искусства имени Мукаррам Тургунбаевой. В прошлом году  он прошел по новой программе, в которой увековечены устремления великой танцовщицы. В первом туре участницы продемонстрировали  постановки известных балетных мастеров, таких, как Мукаррам Тургунбаева, Иссахар Акилов, Учкун Ганиев, Галлия Измайлова, а второй тур был посвящен  свободной теме, в рамках которого в основном демонстрируется выбор самих участников. А в рамках гала концерта продемонстрировали не только национальный танец, но и танцы народов мира.  

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей