ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
O`ZBEKISTON POCHTASI
1 USD = 3189.93  
1 EUR = 3434.89  
1 RUB = 49.72  
ru en
Главная / Культура / Мухаббат Туляходжаева: В Узбекистане необходимо по...

Мухаббат Туляходжаева: В Узбекистане необходимо повысить статус профессии театроведов

С такой инициативой на конференции «Искусство Узбекистана как часть мировой культуры: история и современность», организованной Институтом искусствознания, выступила доктор искусствоведения, профессор кафедры «Искусствоведение и культурология» Государственного института искусств и культуры Узбекистана Мухаббат Туляходжаева.

 По мнению специалиста на сегодняшний день возникает вопрос о дальнейшем развитии театроведческой науки. Профессия театроведа в настоящее время, помимо ряда специальностей, имеет два различных профиля. Театроведы, занятые в прямом смысле творческим трудом – исследователи проблем и вопросов театрального искусства, театральные критики, редакторы, заведующие литературной частью в театре. И театроведы с административно-финансовым уклоном, по сути менеджеры.

  Исследователь считает, что на сегодняшний день недостаточно понимания, что эта профессия является одной из наиболее значимых в развитии театрального искусства страны. В Узбекистане более 37 театров, различных жанровых направлений. Ежегодно выпускается большое количество спектаклей и театрам необходима профессиональная оценка их творческой деятельности, которая позволила бы постоянно корректировать вектор движения развития нашего театрального искусства. 

  – К примеру, только в столичных театрах в год выпускается около 30 спектаклей. За 20 лет можно насчитать более 600 спектаклей. Если же отобрать из этого числа наиболее интересные, то наберется с натяжкой около 20 постановок. Возникает вопрос, кто будет вести театральную летопись, давать хотя бы краткую аннотацию спектаклей, – обращает внимание Мухаббат Туляходжаева. – Конечно, качественно могут осуществлять все это только профессионально подготовленные, высокообразованные, умеющие самостоятельно мыслить творческие кадры – театроведы. Поэтому сегодня вопрос подготовки специалистов становится наиболее важным.

  Тематика выпускных квалификационных работ театроведческих курсов в Государственном институте искусства и культуры Узбекистана выстраивается по нескольким направлениям. Это история и современное состояние узбекской драматургии и театра, куда входят вопросы актерского и режиссерского мастерства, истории режиссерского искусства, сценографии.

  Всегда с большим интересом читаю все публикации наших молодых начинающих театроведов, выпускников Государственного института культуры и искусств Узбекистана. Обнадеживает то, что они бережно относятся к наследию, истории театрального искусства, с вниманием следят за процессом, происходящими в современном театре Узбекистана.

  – Сегодня в науке о театре, по словам известного театроведа искусствоведения, заведующего Сектором современного искусства Запада, Государственного института искусствознания в Москве А. Бартошевича происходят значительные изменения. «Момент, который наука о театре переживает в наше время, характерен тем, что от высокоумных концепций историки театра повернулись к документу. Самое увлекательное, интересное, глубокое и блестящее в современном состоянии науки о театре – это исследования, опирающиеся на архивные факты», – заключила Мухаббат Туляходжаева. – Думается, что обращение к памяти истории и нашего театра будет открывать путь к дальнейшим научным исследованиям в области театроведения.  

 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей