ru en ўз
1 USD = 8085.11  
1 EUR = 9487.07  
1 RUB = 136.65  
ru en ўз
Главная / Культура / Мечта о реальности Рональда Кляйера на выставке в ...

Мечта о реальности Рональда Кляйера на выставке в «Ильхоме»

В театре «Ильхом» проходит персональная выставка «Ностальгия» голландского художника Рональда Кляйера.

Он окончил Королевскую академию изящных искусств в Гааге по классу рисунка и живописи. В поисках вдохновения за несколько лет объездил почти всю Центральную Азию, включая Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан и Западный Китай. В Ташкенте Рональд обрел семью, друзей и живет здесь уже несколько десятков лет. Он участвовал в нескольких выставках в Ташкенте, в том числе, в 1999 году художник представил персональную выставку, посвященную Аральскому морю.

На нынешней выставке художник представил полтора десятка работ как самых последних, написанных в прошлом году, так и более ранних, датируемых началом второго тысячелетия.

– До 2000 года я писал фигуративные, почти абстрактные картины. Приехав в Узбекистан, я увидел много вдохновляющих образов, мест. Меня поразило обилие света. Как всю эту красоту можно было не писать в реалистичной манере?! Я брал уроки у одного из ведущих мастеров кисти Узбекистана Джавлона Умарбекова, – говорит автор вернисажа Рональд Кляйер. – Как бы это шаблонно не звучало, но темы работ выбирают меня сами. Для меня также важны свет и тень. И если они выстроены правильно, то уже не важно, что именно я пишу – ослика, «хрущевки» или стариков. Прогуливаясь по городу, путешествуя по регионам, фотографирую понравившиеся мне места, образы. Позже эти снимки становятся для меня отправной точкой для идеи новой картины. Я всегда что-то меняю в композиции, цвете фотографии, перенося ее на холст. Скажу по секрету: я стараюсь создать на картинах идеальный мир. Это некая мечта о реальности. Люди могут воспринимать это по-другому, но я хочу видеть мир именно так.

Особое внимание привлекает серия работ с фасадами обычных двухэтажных домов и «хрущевок». Городские пейзажи, окружающие каждого, но всегда остающиеся незамеченными, в картинах художника предстают в новом свете. Автор обращается к самым простым темам, раскрывая для зрителей привычные предметы, явления, образы с новой стороны.

– В мире очень много примеров, когда художник приезжает в неизведанную страну, открывает новые темы, ощущения. Но Рональд Кляйер отошел от этнографического восприятия Узбекистана. Он не просто любуется архитектурой, восхищается вкусом плова, он видит то, что мы сами не всегда замечаем. Художник фокусирует наш взгляд на том, что зачастую остается без внимания. В его работах нет глобальных тем. Его сюжеты «тихие» и неброские, что характерно для голландцев. У автора присутствует синтез Запада и Востока. Притом, что Рональд остается европейским художником по менталитету, традициям и культуре, на которых воспитан, он сумел полюбить Узбекистан, его людей. И это главное его отличие, – говорит искусствовед Эльмира Ахмедова. 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.