ru en ўз
1 USD = 8093  
1 EUR = 9531.94  
1 RUB = 136.86  
ru en ўз
Главная / Культура / Макомы будут звучать по всей планете

Макомы будут звучать по всей планете

Cоздается Центр узбекского национального искусства макома и Республиканская комиссия по реализации Программы мер по дальнейшему развитию узбекского национального искусства макома.

Это следует из постановления Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему развитию узбекского национального искусства макома»
Предстоит дальнейшее развитие искусства макома в Узбекистане, возрождение и изучение на научной основе сложившихся исполнительских и творческих школ и традиций, наследия великих композиторов, хафизов и музыкантов.

Будет создан «золотой фонд» шедевров классического и современного исполнения макомов.

Запланирована большая работа по формированию у нашего народа, прежде всего молодого поколения, национального самосознания, художественно-эстетического мировоззрения посредством широкого приобщения к искусству макома.

Предстоит провести работу по налаживанию международного сотрудничества для проведения научных исследований в области искусства макома, а также его популяризации.

Запланирована кропотливая работа по переложению на ноты узбекского классического музыкального наследия, расшифровка и внедрение в научный и культурный оборот имеющихся записей, глубокое изучение с участием отечественных и зарубежных ученых и специалистов социально-исторических корней, научно-теоретических основ искусства макома, его аспектов, связанных с национальными и общечеловеческими ценностями, формирование в результате новых направлений научных исследований.

Появятся учебники, пособия и научно-методическая литература по преподаванию в системе музыкального образования искусства макома как специального предмета.

Будет осуществлена материальная и моральная поддержка деятельности макомистов, педагогов, ученых-макомоведов и специалистов, работников Центра макома, бережно сохраняющих и обогащающих многовековые традиции этого древнего искусства.

Поручена организация обмена опытом с участием ведущих зарубежных исполнителей-макомистов, а также проведение мастер-классов, различных международных форумов и конкурсов макома.

В регионах страны на регулярной основе будут организованны концерты и мастер-классы известных исполнителей макома.

Большое внимание будет уделено пропаганде искусства макома в Узбекистане и за рубежом посредством радио и телевидения, других средств массовой информации и сети Интернет.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Другие материалы рубрики