ru en
Asaka bank
andijanatx.uz
1 USD = 3005.11  
1 EUR = 3375.87  
1 RUB = 46.24  
ru en
Главная / Культура / Кукольный бум: количество – есть, а качество?

Кукольный бум: количество – есть, а качество?

Кукольные театры в Узбекистане последние пять лет переживают настоящий пик своего  развития. В количестве  они продолжат расти и в этом году.

За последние пять лет число только профессиональных театров, рассчитанных на удовлетворение потребностей детской и юношеской аудиторией увеличилось с 17 до 21. При этом,  столь внушительный рост в эпоху, когда театр переживает не лучшие времена и существенно уступает по популярности интернету и телевидению, обеспечили именно кукольные театры. С созданием таковых в Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областях, в стране не осталось регионов, в которых бы не было своего кукольного театра.

– Это тот сегмент театрального искусства - очень мобилен. Кукольные театры не сидят и не ждут своего зрителя, а сами идут к зрителю. Такому истечению обстоятельств способствует, и простота работы с детской аудиторией, ведь она организована, творческому коллективу достаточно выбрать детский сад или школу, –   комментирует искусствовед  Дилафруз Кадырова. – Этот фактор привлекает в сферу не только молодежь, но и опытных театральных деятелей.

Однако, в последние годы кукольные театры укрепляют свои позиции и как стационарные зрелищные учреждения. В настоящее время полностью обновляется материально-техническая база театров в Андижане и Хиве. В частности, в Андижане завершается строительство нового здания областного кукольного театра. В отличие от прежнего,  новый имеет более выгодную дислокацию, он расположен возле одного из крупнейших парков.

В Министерстве по делам культуры и спорта обещают в этом году начать еще одну масштабную стройку – новое здание приобретет Республиканский театр кукол.

– Еще в позапрошлом году по случаю юбилея нашего театра планировалась масштабная реконструкция, полное обновление материально-технической базы. Однако от этой идеи было решено отказаться и перенести театр в другую часть города, где обычно бывает большое скопление людей. Буквально на днях нам скажут место, где будет строится здание, – говорит заместитель директора Республиканского театра кукол Суннат Пулатов. – С вводом в строй нового здания ожидаем массовый прирост числа посетителей. Кукольный театр сегодня востребован как никогда, нужно только стать ближе к зрителю.

Вместе с тем, театроведы подчеркивают, что на этом фоне динамичного развития профессиональных кукольных театров, по-прежнему, слабо решается вопрос с качеством постановок. У большинства театров  статичный репертуар, в постановках пассивно применяют возможности современных технологий. Вместе с тем, специалисты объясняют это отсутствием  адекватного менеджмента.

 Кукольным театрам только предстоит понять, что динамичное обновление репертуара, активное использование спецэффектов может существенно улучшить их материальное положение.

 Однако, чтобы в корне изменить ситуацию, с репертуаром, зритель должен стать более требовательным. Здесь, конечно, детям должны помочь их родители. 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей