ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
HUAWEI
1 USD = 3176.16  
1 EUR = 3450.86  
1 RUB = 49.15  
ru en
Главная / Культура / Конкурс на проект памятника Кёроглу: у узбекистанц...

Конкурс на проект памятника Кёроглу: у узбекистанцев призовое место

В турецком городе Болу, который находится между Стамбулом и Анкарой, в ближайшие дни состоится награждение победителей Международного конкурса на проект памятника Кёроглу и здания-пьедестала. Среди них и обладатели наград за третье место – скульптор Туляган Таджиходжаев и архитектор Абдукаххор Турдиев.

– Сначала организаторы предложили представить скульптуру образа Кёроглы, которого у нас называют Гур угли. Этот образ присутствует в эпосах большинства тюркских народов. В начале этого года мэрия города объявила конкурс на основную скульптуру, которая должна была воплотить образ героя в турецкой версии. Он представляет  некоего Робин Гуда, который отбирал деньги у богатых и отдавал их беднякам. К тому же он - певец, которого обычно представляют с музыкальным инструментом в руке, – говорит Туляган Таджиходжаев. – Помимо скульптуры самого Кёроглы, необходимо было подготовить и проект здания, где расположится музей и исследовательский центр, посвященный  герою и его роли в истории Турции.

Первое место на конкурсе завоевали представители Казахстана, которые подготовили огромный проект, включающий не только памятник Кёроглы, но и великих деятелей Средней Азии, в том числе и Амира Темура, Навои и других. Кроме того, они предложили проект всей площади, на которой  будет установлен памятник. Второе место присудили турецкой команде. Замкнули тройку победителей наши соотечественники, которые воплотили образ Кёроглы в виде мудрого, опытного воина на «летящем» коне, с музыкальным инструментом в руке. А здание-пьедестал выполнено в довольно сдержанном, восточном стиле. В нем нет вычурностей и излишеств. Изящная простота не отвлекает внимания от скульптуры.

Один из проектов-победителей будет реализован в Международном парке Кёроглу. Вполне возможно, что это будет работа узбекистанских авторов.

 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей