ru en
Asaka bank
andijanatx.uz
1 USD = 3005.11  
1 EUR = 3375.87  
1 RUB = 46.24  
ru en
Главная / Культура / Концерт «Солистов Узбекистана» и Государственной х...

Концерт «Солистов Узбекистана» и Государственной хоровой капеллы прошел в столице

В Государственной консерватории Узбекистана состоялся концерт, который ознаменовал завершение сезонов камерного оркестра «Солисты Узбекистана» и Государственной хоровой капеллы.

Вечер прошел при полным аншлаге, прозвучали произведения великого композитора, скрипача-виртуоза, педагога, дирижера, католического священника Антонио Вивальди.

– Несмотря на широкую известность в Европе, он умер в бедности в возрасте 63-х лет, – говорит музыковед Лола Раимджанова. – Самое невероятное стало происходить после его смерти. Его творчество, столь популярное при жизни, постепенно забывается. И его великие творения не исполняются почти 200 лет. Как известно, «рукописи не горят». В конце 20-х гг. прошлого столетия итальянский музыковед открывает творческое наследие Антонио Вивальди.

В исполнении камерного оркестра прозвучали Концерт для струнного оркестра Ре-мажор, Симфония для струнного оркестра До-мажор. Впервые в Ташкенте прозвучал Концерт для фагота и струнного оркестра, сольную партию которого прекрасно исполнил Бобур-мирзо Султанов. Конечно же, не обошелся концерт и без знаменитого шедевра Антонио Вивальди «Осень» из цикла «Времена года». Известно, что к каждому концерту из этого цикла композитор написал сонет – своего рода литературную программу. Прозвучал в этот вечер и сонет к концерту «Осень», настраивая зрителей на нужный лад. 

Завершило вечер произведение «Глория» (12 частей). Впервые его исполнили девочки-сироты, жившие в приюте «Пьета» («Ospedale della Pietа») в Венеции. Они и пели, и играли на музыкальных инструментах во время первого исполнения этого сочинения. Именно в этом приюте многие годы служил Вивальди, и именно для церковной службы в «Ospedale della Pietа» и была написана «Глория» в 1716 году. В XX веке ноты этого произведения были написаны для мужского хора. До сих пор его практически всегда исполняют мужской или смешанный хор. Так и на прошедшем концерте «Глория» прозвучала в исполнении Государственной хоровой капеллы. 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей