ru en
Asaka bank
andijanatx.uz
1 USD = 3010.2  
1 EUR = 3379.55  
1 RUB = 47.13  
ru en
Главная / Культура / Концерт посвятили 175-летию П. И. Чайковского

Концерт посвятили 175-летию П. И. Чайковского

Концерт, посвященный 175-летию Петра Ильича Чайковского, прошел в Государственной консерватории Узбекистана. Национальный симфонический оркестр исполнил шедевры мировой музыкальной культуры – Симфонию № 5 и Концерт №1 для фортепиано с оркестром. солист — Лауреат международных конкурсов доцент кафедры специального фортепиано Элмира Миркасымов. Небольшой экскурс по творчеству композитора для зрителей провела музыковед Дилдора Мурадова:

– На протяжении почти двух столетий музыка П. И. Чайковского продолжает волновать слушателей, и каждый раз она воспринимается как нечто свежее, притягивающее. Музыка Чайковского пленяет своей красотой, своей неизбывностью, ощущением того, что музыка относится к каждому отдельно, индивидуально. Его произведения захватывают потому, что они о человеке и о человечности. Потому, что раскрывают темы, которые всегда, на протяжении веков волнуют человека – это тема жизни и смерти, созидания и разрушения, рок, неизбывное стремление к счастью и преодоление многих препятствий. Чайковский на протяжении своего творчества, практически во всех произведениях дал различные концепции трактовки этой антитезы – жизнь человека, ее эстетическая ценность и судьба. И хотя в раннем периоде творчества, как молодой человек, он ощущал это через русскую природу, через русскую душу, через ощущение России как необъятной страны, с особым русским характером, по мере взросления он понимал, что его собственный опыт, развитие музыкального искусства в целом свидетельствуют о том, что жизнь без борьбы не возможна. Может быть, поэтому в лучших своих произведениях он демонстрирует именно это мироощущение.

В прозвучавшем Концерте №1 для фортепиано с оркестром на первый план выходит именно эта позиция – ощущение жизни как радости, как вдохновения, как стремление к красоте и идеалу. По мере взросления наряду с этой антитезой возникает драма, трагедия и даже угроза смерти. Проявляющийся как в прямом, траурном облачении, так и ощущении покорённости судьбе. Слушая музыка Чайковского поражаешься другому. При всем профессионализме его владения оркестром, различными инструментами – эта музыка узнаваема с первых нот. Она покоряет своим лиризмом, национальной принадлежностью.

Чайковский пожалуй, один из немногих композиторов, который на протяжении своей жизни сумел не просто утвердиться, но был и признан. Достаточно вспомнить, что его имя уже было популярно в 19 веке не только в России, не только среди русской интеллигентной публики, но и во многих странах таких, как Франция, Германия, Италия, Чехия и Америка. Знаменитый зал Карнеги-холл открылся начиная с чествования произведения Чайковского.

Музыка Чайковского еще интересна тем, что она психологична. О чем бы не шла речь, заметно, что это самое глубокое проникновение в тайны человеческой души. Слушая ее – таешь, замираешь, и ощущаешь, что привычное превращается в чудо.  

Дирижировал в этот вечер Народный артист Узбекистана, профессор Захид Хакназаров.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей