ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
HUAWEI
1 USD = 3176.16  
1 EUR = 3450.86  
1 RUB = 49.15  
ru en
Главная / Культура / Кого зажигает узбекский танец?

Кого зажигает узбекский танец?

Сегодня в Хиве стартовал международный танцевальный фестиваль «Ракс сехри» («Волшебство танца»).

В фестивале принимают участие не только коллективы, представляющие различные регионы Узбекистана, но и зарубежные участники. Академия художеств совместно с объединением «Узбекракс» организует фотовыставку «История танцевального искусства Узбекистана». Проходят мастер-классы и творческие встречи, театрализованные представления, выступления кукольных театров, парад национальных костюмов, арт-базар и фестиваль национальных блюд.

– Все просто замечательно, – считает генеральный директор творческого объединения «Узбекракс» Муяссар Сатвалдиева. – За последние годы танец прошел этап становления после перехода  на рыночные отношения, которые внесли в его развитие  большие коррективы. Сегодня все танцевальные коллективы работают по заказам, портфель которых формируют организаторы торжеств и эстрадные исполнители. Но при этом он по прежнему отражает  многие виды искусства.

«Ракс сехри» демонстрирует, что нам только предстоит использовать его потенциал для демонстрации многовековых традиций и обычаев нашего народа. Здесь видно, что танец для туристов привлекателен не меньше чем архитектурные и археологические памятники.

–  У участников международных фестивалей существует традиция обмениваться опытом, изучать репертуар коллег. Я подметила, что наши девочки  легко овладевают секретами танцев других народов. А  зарубежным коллегам  узбекский танец поддается не с первого раза. Поэтому своей главной целью мы поставили сохранение и развитие  национального танца, показать все его разнообразие, – говорит  Муяссар Сатвалдиева. – И очень здорово, чтобы такой обмен проходил не только на фестивалях, проходящих за рубежом, но и на нашей узбекской земле, вот на таких площадках – в центре туристического паломничества и с большим числом зарубежных гостей. 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей