ru en ўз
1 USD = 8093  
1 EUR = 9531.94  
1 RUB = 136.86  
ru en ўз
Главная / Культура / Книгу молодого ташкентского автора издадут в Москв...

Книгу молодого ташкентского автора издадут в Москве

На состоявшемся в Ташкенте заседании совета по русской литературе Союза писателей состоялось обсуждение первого крупного произведения молодого узбекистанского автора Искандара Акрами - романа «Крест и скальпель».

Новое литературное произведение посвящено  жизнеописанию архиепи́скопа Луки, полное имя которого - Валенти́н Фе́ликсович Во́йно-Ясене́цкий.

Примечательно, пишет kultura.uz , что «путь в большую литературу у Искандара Акрами только начинается, ему предстоит осмыслить и понять многие стороны литературного процесса, чтобы в полной мере овладеть секретами писательского труда. Обнадеживает то, что в скором времени книгу о Войно-Ясенецком «Крест и скальпель» собирается издать одно из московских издательств».

Своим мнением о произведении поделились руководитель этого совета Владимир Васильев, писатели и поэты Алексей Устименко, Раим Фархади, Сухроб Мухамедов, тележурналист Турсунбай Каратаев, телеведущая Галина Мельникова и другие. Они отмечали положительные стороны, высказали ряд замечаний, которые с благодарностью были восприняты молодым автором.

Роман представляет собой  динамичное повествование о жизни выдающегося ученого, внесшего неоценимый вклад в развитие медицинской науки, врача, спасшего много жизней. Особое место в книге занимает подробный рассказ о жизни и трудовой деятельности профессора Войно-Ясенецкого в Узбекистане. Ему довелось руководить главной клиникой Ташкента, вести преподавательскую и научную деятельность. Автор очень подробно описывает самоотверженную работу хирурга Войно-Ясенецкого на благо узбекского народа. Любовь к нему он пронес через всю свою жизнь. Велик его вклад и в становление медицинского факультета Туркестанского университета, а потом и медицинского института. Он также является воспитателем целой плеяды знаменитых узбекских ученых-врачей.
 

  В предисловии к роману автор, в частности, пишет: «Я вовсе не ставил себе целью точное воспроизведение дат и событий, нет. Моя книга о другом, она о сложнейшем из поисков - поиске самого себя и своего места в этом мире, о котором удивительно тонко сказал мой герой: «Неведомые нам пути жизни нашей вполне известны Всеведущему Богу, уже когда мы во чреве матери». Несмотря на отдельные недостатки книги, можно сказать, что в нашей литературе появился молодой, но уже подающий большие надежды автор.

 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Другие материалы рубрики