ru en
Asaka bank
andijanatx.uz
1 USD = 3010.2  
1 EUR = 3379.55  
1 RUB = 47.13  
ru en
Главная / Культура / Киноиндустрия: есть, что посмотреть

Киноиндустрия: есть, что посмотреть

По традиции, март в Узбекистане открывает год крупных кинопоказов. Новый сезон кинопремьер будет насыщен мероприятиями, которые позволят, что называется себя показать и на других посмотреть.             

По данным национального агентства «Узбеккино» в оргкомитеты  международных фестивалей в Китае, США, России, Австралии уже направлено 20 художественных, документальных и анимационных фильмов. Отечественные кинематографисты ждут итогов рассмотрения заявок.

Кроме того, в этом году планируется провести «Дни узбекского кино» в Китае, России и Туркменистане.

 Местом проведения нескольких крупных кинофестивалей станет и  Узбекистан.

В частности, в марте прошел фестиваль национального кино в Самарканде, на котором демонстрировались 10 художественных и документальных фильмов.  В рамках фестиваля в областных кинотеатрах состоялись показ снятых в последние годы около десяти  национальных кинофильмов, таких, как «Матонат» («Мужество»), «Тубанлик» («Подлость»), «Жигарбандим» («Родной») и другие, и прошли встречи с их создателями.

На ноябрь запланировано проведение  2-го Республиканского фестиваля короткометражных фильмов – «PROLologue». Это как говорится территория молодежи, в конкурсной программе примут участие работы режиссеров, не старше 35 лет.

Страна открыта и для показов работ зарубежных кинематографистов.

Так,  25-27 марта в Ташкенте прошли «Дни японского кино». Показ открылся мелодрамой «После сезона цветов» кинематографиста и драматурга Кэндзи Наканиси. Фильм рассказал  о роли женщины в самурайском сословии, любви и долге в средневековой Японии. В рамках программы узбекистанцы могли увидеть пять художественных и два анимационных фильма, повествующих о зарождении любви, возникновении дружбы и взаимопонимания между людьми, ежедневных радостях и трудностях простых людей, приключениях мальчика-робота, обладающего сверхъестественными способностями.

 С 28 апреля по 5 мая совместно с Институтом Гете планируется провести кинофестиваля детского кино «Шум бола». Показы пройдут кинозалах Ташкента и Самарканда.

Также в мае Национальное агентство «Узбеккино» совместно с представительством Европейского Союза в Ташкенте проведут «Дни европейского кино». Демонстрация фильмов пройдет в Андижане и Фергане.

 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей