ru en
Asaka bank
andijanatx.uz
1 USD = 3005.11  
1 EUR = 3375.87  
1 RUB = 46.24  
ru en
Главная / Культура / Какая Вы, женщина-узбечка?

Какая Вы, женщина-узбечка?

На этот вопрос при помощи языка Contemporary Art  попытались ответить Саидазим Фазилов и Кирилл Альтман в неординарном для культурной жизни столицы проекте «Образы и строки».

Свой проект, презентация которого состоится 21 ноября в Международном Караван Сарае культуры Икуо Хираямы, называют просто фотовыставкой, посвященной узбекской литературе XX века, однако, на наш взгляд, это гораздо больше, чем экспозиция...

Творческая группа Uzbekistan Today побывала в выставочном зале накануне, когда здесь шли монтажные работы…

– В техническом плане это будет не совсем обычная выставка фотографий, – рассказывает один из авторов проекта Саидазим Фазилов. – В центре зала установлена специальная конструкция, обтянутая белой материей на которую изнутри при помощи видеопроекторов будут проецироваться фотографии. Чтобы увидеть всю экспозицию посетителям нужно будет обойти конструкцию по кругу. В полной темноте перед зрителями предстанут двенадцать портретов девушек-узбечек. При этом знакомство с экспозицией будет проходить под музыку.

Все фотографии отображают женщин с разными характерами и темпераментами.

– Своих фотомоделей мы отбирали при помощи кастинга. Рассматривалось более 400 заявок, из которых мы отобрали только десять моделей. К участию в проекте также были приглашены две актрисы. Подчеркнуть всю красоту наших образов помогли дизайнеры дома моды LALI. Это современные стилизованные костюмы, в отделке которых широко применены узбекские национальные ткани, – рассказывает Саидазим Фазилов. – И это еще не все. Фотографы проекта от студии Saaz Photography применили несколько новых пока еще мало распространенных у нас в стране спецэффектов. Среди прочих – цветное освещение, которое вдохнуло в фотографии необычный колорит, и вместе с тем сделала их более выразительными и интересными.

Теперь, когда мы разобрались с образами, настал момент раскрыть смысл заложенный в словах «строки» и «выставка, посвященная узбекской литературе XX века», используемых в названии и описании проекта. К каждой фотографии из произведений узбекской литературы подобраны слова, которые описывают запечатленный образ. Для этого соавтор и организатор проекта Лейла Шахназарова детально изучила произведения Усмана Носира, Зульфии, Абдуллы Каххара, Эркина Вахидова, Айбека, Камиля Яшена, Хамида Алимджана и Абдуллы Арипова, Бату, Абдуллы Кадыри, Примкула Кадирова и Тулепбергена Каипбергенова.

Вот так в одном проекте сошлись совершенно несовместимые в привычном понимании направления. Всего двенадцать прекрасных женских образов, в которых воплотились, красота и глубина прозаических и поэтических строк лучших узбекских литераторов. Двенадцать образов и строк…

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей