ru en ўз
1 USD = 8093  
1 EUR = 9531.94  
1 RUB = 136.86  
ru en ўз
Главная / Культура / Как появляются экспонаты в музее природы...

Как появляются экспонаты в музее природы...

В очередной раз UT знакомит читателей с интересными экспонатами музеев столицы. На этот раз центром притяжения стал Ташкентский музей природы, а экспонатом туранский тигр в диораме «Тугаи».

Государственный музей природы Узбекистана является старейшим музеем Центральной Азии. Он был создан 12 июля 1876 года на базе естественнонаучных коллекций чучел животных, добытых на различных природных территориях Узбекистана.

Природа Узбекистана уникальна тем, что в ней есть отражение как всех сезонов, так и почти всех ландшафтов, которые существуют на планете. В различных регионах республики можно увидеть настоящую суровую зиму, цветущую весну, жаркое лето и золотую осень, а также побывать в горной, пустынной или степной местности.

Одним из самых возвеличенных тотемных животных, как в нашей стране, так и во всем мире, является тигр. В Узбекистане до 1957 года обитал туранский тигр. Хищники с ярко-желтым окрасом шерсти в длинную черно-коричневую полоску обитали в основном в тростниковых или камышовых зарослях по берегам рек. Пищей для этого подвида тигров служили в основном джейраны, сайгаки, куланы, косули и кабаны. Также, кроме этих видов, в тугаях можно было встретить птиц: серую цаплю, черноголового хохотуна и серебристую чайку, выпь, фазанов и многих других.

В Узбекистане в окрестностях Ташкента последнего тигра убил князь Голицын в 1906 году. Чучело убитого им тигра до 1970 года украшало диораму Ташкентского музея природы, пока случившийся в музее пожар не уничтожил экспозицию.

Сегодня место туранского тигра заняло чучело индийской тигрицы, находившейся в фондах музея. Интересной историей о создании этого чучела поделился начальник научно-просветительского отдела Ташкенского музея природы Сарвар Абдуллаев:

- В 1966 году в Ташкенте проходили переговоры между Премьер-министром Индии Лал Бахадуром Шастри и Президентом Пакистана Мохаммедом Айюб Ханом. Один из представителей индийской делегации посетил Ташкентсикй зоопарк, где увидел одинокого обитателя – индийского тигра-самца.

Позднее, после заключения декларации между Индией и Пакистаном, в качестве благодарности и урегулирования ситуации Индия в качестве дружеского жеста отправила в Ташкент индийскую тигрицу.

Между музеем природы, цирком и зоопарком существует тесное сотрудничество. После смерти уникальные и редкие животные передаются Ташкентскому музею природы, а сотрудники музея - таксидермисты создают чучела животных по их подобию, что позволяет увековечить их.

Таким образом в музей попала индийская тигрица. Уникальностью этого экспоната, помимо истории, также считается факт, что чучело индийской тигрицы создал основоположник монументальной таксидермии М.Заславский. Он является автором многих монументальных пособий, учебников и энциклопедий, по которым до сих пор учатся и работают современные специалисты создания чучел животных.

– Этой историей со мной поделился тесть, который в прошлом веке был патологоанатомом. Он рассказывал много интересных историй и обычаев, бытовавших в прошлом. К примеру, мне было интересно узнать об отношении к птицам: почти во всех дворах выделялось специальное место, куда ссыпались крошки с дастархана - птицы слетались к этому месту и трапезничали, – рассказал Сарвар Абдуллаев.

В очередной раз обычаи узбекского народа подтверждают, что люди испокон веков живут в согласии с природой и ее обитателями.

А музей природы – уникальное место, которое обязательно нужно посетить.
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Другие материалы рубрики