ru en
Архитектурная эпиграфика Узбекистана
Asaka Bank
HUAWEI
1 USD = 3176.16  
1 EUR = 3450.86  
1 RUB = 49.15  
ru en
Главная / Культура / К нам едет «АRТиШОК»

К нам едет «АRТиШОК»

Самыми щекотливыми и заманчивыми гастролями сезона обещает стать приезд в театр «Ильхом» казахстанского театра «АRТиШОК».

Театр «АRТиШОК» создан в 2001 году как первая независимая профессиональная театральная компания Казахстана. За несколько лет работы он признан критиками самым экстравагантным и шокирующим театральным коллективом Казахстана. Постоянный участник международных фестивалей. Инициатор проектов, «ставших заметными культурными событиями Казахстана». Самые известные из них — «Театральные импровизации», фестиваль современной казахстанской драматургии «Театр в поисках автора», международный ежегодный фестиваль «АRТиШОК». Основной творческой концепцией театра является направление — «театрализация театрального искусства» и «театрализация жизни». В рамках этой концепции театр производит свою продукцию для стационарных площадок, а также работает в жанре «уличного театра».

«Физический театр, пантомима, уличные интерактивные представления, великолепное владение техникой импровизации – вот элементы, которые позволили театру «АRТиШОК» стать участниками и обладателями Гран-при на международных театральных конкурсах и фестивалях в Европе, в России, на Кавказе, в Центральной Азии и Казахстане. «АRТиШОК» успешно создает спектакли по авторской драматургии и новой драме, по произведениям мировой и современной литературы, участвует в международных фестивалях, развивает и продвигает современное искусство, инициируя проекты, ставшие заметными культурными событиями Казахстана и Центрально Азии» – так своих казахстанских коллег характеризует не менее известный и прославленный узбекский «Ильхом» – театр Марка Вайля.          

По приглашению «Ильхома» «АRТиШОК» едет в Ташкент и везет с собой два представления, которые пройдут у нас с 16 по 20 февраля 2016 года.

 Любить Пушкина стало не модным, поскольку большинство книжкам предпочитает кино. Однако, если вы готовы поспорить о том, нужен ли сегодня Пушкин, если вам интересна тема отношений между мужчиной и женщиной, если вы скучаете по хорошей литературе — приходите 16 и 17 февраля найти время и посмотреть в «Ильхоме»  спектакль гастролирующего «АRТиШОК»а  «Pushkin. Stand up» . .   Актриса Вероника Насальская представляет сценическую версию романа «Евгений Онегин». Это Пушкин под соусом современности. Одно из самых великолепных произведений мировой литературы, которое продолжает быть актуальным и в наши дни.

Новый спектакль самого экстравагантного и шокирующего театрального коллектива Казахстана обращает внимание зрителя на то, что мы перестали увлекаться классическим искусством, признаваться в любви к нему. Теперь люди, ищущие вдохновение и получающие удовольствие от таких знаменитых произведений как великий роман Александра Пушкина «Евгений Онегин», кажутся смешными и наивными. Если раньше не прочитать это произведение было стыдно и неприлично, то сейчас выделить время на его прочтение, а тем более признаться в этом, становится неловко.

 19 и 20 февраля на сцене «Ильхома» будет представлена еще одна постановка «АRТиШОК»а – спектакль «Аккомпаниаторша». В основу минималистичного спектакля, поставленного самым экстравагантным театром Казахстана, легла пьеса Нины Берберовой, написанная в 1934 году на основе документально-биографических исследований.

События  спектакля происходят в 1919 году в Петербурге, после революции. Талантливая пианистка, которая страдает от голода и холода, попадает в дом зажиточной оперной певицы.  В главных ролях три женщины, кроме них на сцене никого. Режиссером спектакля стала россиянка Анна Зиновьева. В ее интерпретации «Аккомпаниаторша» получилась трагической, эмоциональной и необычайно музыкальной.

В центре сюжета - трагическая история жизни девочки Сони. Воспитанная матерью-учительницей музыки, она считает свое собственное существование позором. Ведь рождена она была вне брака. Ее отец - бывший ученик матери. А на дворе 1919-й год. Чтобы не погибнуть, Соня решается на отчаянный шаг: напрашивается в аккомпаниаторши к богатой и знаменитой оперной певице Травиной. И ее жизнь кардинально меняется. 

 

На фото: сцена из спектакля  «НОРД-ОСТ», театр  «ARTиШОК»

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей