ru en
Asaka bank
andijanatx.uz
1 USD = 3010.2  
1 EUR = 3379.55  
1 RUB = 47.13  
ru en
Главная / Культура / Жизнь с UT: Они могли бы служить друг другу…

Жизнь с UT: Они могли бы служить друг другу…

В мировой практике есть множество примеров, когда по мотивам известных кинофильмов или других произведений литературного или зрелищного искусства создается компьютерная игра. В практике соотечественников мы также нашли несколько аналогичных примеров, но… За рубежом это зачастую делается умышленно для «раскрутки» продукции. А у нас?

В одном из интервью нашему агентству известный режиссер Зульфикар Мусаков рассказал, что в Америке по мотивам его фантастического фильма «Абдуллажон или посвящается Стивену Спилбергу» создали компьютерную игру «Учак кетмон».

Недавно в редакцию поступила информация по узбекской народной сказке «Бей, дубинка!». По мотивам этой сказки группа, правда, уже узбекских, программных разработчиков создает игру, а в Республиканском театре юного зрителя – ставят спектакль.

Зульфикар Мусаков пояснил, что с разработчиками «Учак кетмон» его ничто не связывает. Напротив, он даже в обиде на создателей игры, поскольку они воспользовались его идей, придуманным им сюжетом, не спросив разрешения.

В театре нам тоже рассказали, что их постановка и создание игры никак не взаимосвязаны.

– Это просто совпадение, никакой взаимной договоренности с разработчиками компьютерной игры у нас нет, работаем самостоятельно, мы даже не знакомы, – говорит заведующий литературной частью Республиканского театра юного зрителя Айблек Копадзе.–  «Бей, дубинка» – это известная народная сказка, которая вдохновляла и будет вдохновлять творческих людей на создание новых произведений искусства, так что в нашем случае ни к кому никаких претензий быть не может.

Жаль, что пока у нас в стране представители Богемы и создатели компьютерных игр пока не научились работать в тандеме. Это бы могло способствовать развитию зрелищных искусств и отечественной индустрии разработчиков программной продукции. Так работает весь мир.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей