ru en
Архитектурная эпиграфика Узбекистана
Asaka Bank
HUAWEI
1 USD = 3176.16  
1 EUR = 3450.86  
1 RUB = 49.15  
ru en
Главная / Культура / Из поколения в поколение, а теперь и на видео

Из поколения в поколение, а теперь и на видео

К середине следующего года будет создана видеобиблиотека нематериального культурного наследия стран Центральной Азии и Монголии, в которую войдут и материалы об Узбекистане.

В стране проект реализуется Национальной комиссией Узбекистана по делам ЮНЕСКО. Подробнее об этом корреспонденту Uzbekistan Today рассказал участник проекта, профессор Государственного института искусств и культуры Уразали Ташматов:

– Видеодокументирование нематериального культурного наследия началось в середине прошлого года по инициативе Международного центра по информации и сетевому сотрудничеству в области нематериального культурного наследия в Азиатско-Тихоокеанском регионе (ICHCAP) и Международного института Центральноазиатских исследований (МИЦАИ), с которыми мы уже реализовали не один проект. До июня 2017 года планируется снять более 50 документальных фильмов, продолжительностью до 40 минут.

Экспертная группа из пяти человек определила направления, которые отражают самобытность народов, проживающих в Узбекистане. Решено подготовить документальные картины о сказителях, канатоходцах, макомах, свадебных обрядах, Наврузе, культуре плова, гончарном искусстве, изготовлении традиционного иката, знаниях и навыках, связанных с садоводством и земледелием, культурном пространстве Байсунского района.

В большинстве из перечисленных направлений знания, мастерство передаются лишь устно из поколения в поколение. Наша задача – сохранить лучшие образцы наследия.

Проделана немалая работа. В Маргилане, где испокон веков передавались секреты по производству иката из местных материалов, прошли съемки производства адраса и атласа, изготовление которых состоит из 32 самостоятельных процессов. В Риштане, который считается одним из старинных центров керамики, запечатлена работа известного усто Алишера Назирова и его учеников в мастерской. В Алтыарыкском районе Ферганской области производится огромное количество сельскохозяйственных продуктов. Регион известен прежде всего своим виноградом. Съемочная группа охватит весь цикл выращивания ягоды, начиная от посадки саженцев, до закладки гроздьев на хранение осенью.

Видеосъемки прошли в южной части Узбекистана – Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областях. В Кашкадарьинской области привлекли четверых сказителей, удостоенных звания «Народный бахши Узбекистана». В Сурхандарьинской области подготовили фильм о культурном пространстве Байсунского района, в котором акцентировали внимание на природе края, видах деятельности населения, обрядах и многом другом.

Недавно завершили съемки в Бухарской и Хорезмской областях, Каракалпакстане. В Гиждуванском районе посетили известного мастера керамики в шестом поколении Абдуллу Нарзуллаева. Известный хранитель традиций гиждуванской школы рассказал, чем она отличается от риштанской. А в Бухарской области прошли съемки одного из трех направлений макома – шашмакома. Более 100 певцов и музыкантов увековечили на цифровой «пленке» свое искусство. Другое направление – хорезмские макомы былы запечатлены на видео. Так, для того, чтобы завершить документальный фильм, остается лишь отснять выступление исполнителей последнего направления макомов – фергано-ташкентского.

Кроме того, организовали съемки хорезмских и каракалпакских бахши, а также жирау, которые исполняют исключительно героические эпосы. Объединив материал с видео-файлами о сказителях Сурхандарьи и Кашкадарьи, мы получим информацию о всех трех направлениях этого искусства в стране. 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей