ru en
Asaka bank
andijanatx.uz
1 USD = 3010.2  
1 EUR = 3379.55  
1 RUB = 47.13  
ru en
Главная / Культура / Искусство, которое всегда в цене. Или какие подарк...

Искусство, которое всегда в цене. Или какие подарки в тренде?

Чем предпраздничные дни отличаются от обычных? Предлагаю остановиться на одном из множества вариантов ответов – в столице настоящий подарочный бум. А где подарки, там и хэндмейд.  Выставки прикладного искусства и национальных ремесел в Ташкенте проходят всё чаще, ассортимент предлагаемой продукции становится  шире, а покупателей - больше.

Хэндмейд – уникальное направление. Здесь традиции приобретают современное звучание. Мастера и мастерицы технику веков приспосабливают под современные потребности и получается уникальный востребованный продукт, гармонично вписывающийся в потребности современной жизни.

Разбиться в современных направлениях, некогда полулегального, а сейчас официального направления прикладного искусства, корреспондент Uzbekistan Today отправился на одну из таких ярмарок, предшествовавших празднованию 8 марта.

Как и положено, на традиционном восточном базаре свое достойное место на прилавках занимают изделия из адраса и прочих национальных тканей. Правда, здесь они были использованы не для пошива национальной традиционной одежды, а в виде современных стилизованных нарядов, всевозможных дамских сумочек, кошелечков, косметичек и даже специальных сумок для переноса ноутбуков и прочих гаджетов.  

Совершенно по-иному – привлекательно выглядят и блокноты обложки, которых сделаны не из кожи, а адраса.  Все стильно и привлекательно, созвучно с трендами современной моды.

– Наши блокноты ручной работы, – рассказывает мастер Саида Хабибуллина. – Примечательно что национальные мотивы и материалы мы использовали не только при изготовлении обложки, но и внутренней отделки. Каждая страница оформлена орнаментом традиционной восточной архитектуры. Кстати, по заказу, такой блокнот может стать именным, на каждой странице может появиться имя владельца или владелицы.

А вот еще одна прелесть. Традиционный национальный головной убор – тюбетейка в уменьшенном виде также может стать восхитительным элементом прически дамы.

– Сегодня очень большой спрос на различные украшения сделанные с использованием национальных мотивов, – рассказывает Дилором Газиева. – Мы предлагаем широкий ассортимент заколок, гребешков, бабочек и других стилизованных аксессуаров ручной работы.

В ассортименте много примеров, когда традиции востока и запада слились воедино и представлены уникальными вещицами.

– Восток всегда славился мастерами по керамике и стеклу, а техника декорирования – декупаж пришла к нам лет восемь назад из Европы, в сочетании эти направления позволяют получать изумительные изделия, – рассказывает ремесленница Татьяна Галенко.

– Получается такой вот функциональный декор, который способен придать неповторимый вид любому помещению. Делаем светильники, вазочки, стаканчики для хранения предметов маникюра и педикюра.

Кстати, техника декупаж уникальна тем, что пригодна для отделки самых разных изделий. В Узбекистане его интенсивное развитие берет начало около восьми лет назад, с мастер-классов зарубежных умельцев. На сегодняшний день в столице работает около восьми мастеров с именем и их ряды активно пополняются молодежью. Это движение отразилось и на ассортименте крупных магазинов канцелярских принадлежностей – они стали завозить необходимые материалы.

А вот и бижутерия -  она всегда была в цене и практически не изменилась в исполнении.

– Все наши изделия из полудрагоценных камней. Некоторые из них, например, лунный камень, аметист, слоновая кость – привожу из-за рубежа, а вот лазурит, бирюза, сердолик, агат, нефрит – это местные камни, – рассказывает ремесленница Шахида Султанова.

– Конечно, не все что у меня представлено в ассортименте я сделала своими руками. Вот эти отшлифованные изделия – работа ювелира, а вот эти вязанные бусы и изделия из осколков, образующихся при обработке цельного камня – моя работа. У меня на весь ассортимент большой спрос, изделия не залеживаются.

 Перед праздником – Международным женским днем на ярмарках хэндмейда было много не только мужчин. Всюду примеряли, охали и восхищались красотой прекрасные дамы: мамочки с детьми, подружки-студентки, бабушки и внучки.

Популярным среди посетителей стал стенд изделий из верблюжий шерсти. Хотя с первого взгляда и не скажешь, что эти изделия, востребованные в повседневной жизни.

– Верблюжья шерсть, верблюжье молоко у узбеков всегда ценились своими целебными свойствами, – рассказывает продавщица Адиба Мамадалиева. – Однако, традиционные изделия из верблюжьей шерсти грубы и не очень вписываются в современный дизайн. Так вот, в Зарафшане есть такой замечательный цех, где на основе натурального хлопка и верблюжьей шерсти в качестве наполнителя шьют современные подушки, одеяла, лечебные пояса, жилеты.

Наша продукция успела завоевать своего потребителя не только на внутреннем рынке, но и в России. Нашим изделиям под силу помочь справиться не только с холодом, но и остеохондрозом, радикулитом и многими другими заболеваниями.

С выставки мы с фотографом вышли  с кучей пакетов и  мыслью о том, что прав был тот, кто сказал, что искусство вечно… Пожалуй, сейчас на него в Узбекистане настолько широкий спрос, что даже актуальные современные тренды стали колоритнее.  

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей