ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
HUAWEI
1 USD = 3189.93  
1 EUR = 3434.89  
1 RUB = 49.72  
ru en
Главная / Культура / Институт искусствознания завершил оцифровку уникал...

Институт искусствознания завершил оцифровку уникального аудио и видеоматериала

156 часов, 12 мин., 06 сек – ровно столько времени нужно, чтобы прослушать и посмотреть подлинные шедевры узбекского искусства в цифровом формате.

В Институте искусствознания завершили оцифровку уникального фоно и видео материала, собранного учеными в ходе экспедиций.

О том, как шла работа и что в результате получилось рассказала заведующая отделом, кандидат искусствоведения и руководитель проекта Зульфия Мурадова.

– Необходимость оцифровки нашего фоноархива назрела давно. Подготовка к данному проекту тоже началась задолго до его официального старта. Основным техническим заделом стало то, что удалось найти и восстановить два студийных магнитофона STM-610, без этого невозможно было приступить к выполнению проекта. После мы смогли протестировать пленки, и убедиться, что в подавляющем большинстве они пригодны для оцифровки. Наряду с этим, была сформирована исполнительская группа, продумана концепция проекта, этапы и сроки его реализации. Потом мы столкнулись с другой проблемой - отсутствием техники для оцифровки. Этот вопрос нам помог решить Международный центр информации ICHCAP Республики Корея и Национальная комиссия Республики Узбекистан по делам ЮНЕСКО. Когда мы сумели вобрать все необходимое оборудование, то сразу приступили к работе.

Проект стартовал 18 сентября, а 11 ноября был готов продукт из 8 CD дисков с образцами узбекского музыкального наследия и 2 DVD диска экспедиционных видеоматериалов с приложением буклета-аннотации.

   За этот сравнительно небольшой период времени нами выполнена колоссальная по объемам работа. Оцифровано материала, для прослушивания и просмотра которого понадобится 156 часов, 12 мин., 06 секунд времени.

Комментарии к 8 CD и 2 DVD дискам выполнены на узбекском и английском языках и представлены в компактных книжках-буклетах. Конечной продукт в дальнейшем может быть использован в научных и учебных целях.

Диск «Узбек айтим мероси»  – это палитра песен от трудовых, календарных и семейно-обрядовых до произведений профессионального репертуара. В середине 20 века исполнялась свадебная песня «Ёр-ёр», алла – колыбельная песня и лиричная народная ашула, задорная ялла  и исполненная философского смысла каттаашула .

«Узбек чолгумусикаси» - второй диск, знакомит со звучанием национальных струнных, духовых и ударных инструментов. В него вошли пьесы в исполнении известнейших музыкантов – гиджакиста Комилжона Жаббарова и Абдукадыра-найчи Исмаилова, мастера игры на сато и танбуре Тургуна Алиматова  и рубабиста Мухаммаджона Мирзаева, Ахмаджон-кушная Умурзакова и дойриста Гафура Иногамова. Вместе с тем, это звучание чангкобуза, отличающее необычным тембром.

Три последующих диска представляют Бухарскую, Хорезмскую  и Фергано-Ташкентскую  школы макомного искусства. А диски 6 , 7 и 8  знакомят с фрагментами дастанов Сурхандарьи,  Кашкадарьи, Хорезма и Каракалпакстана. Специалистов и любителей национальной музыки наверняка привлекут имена Маруфжона Ташпулатова и Исхака Катаева, Комилжона Атаниёзова и Жуманиёза Хаитбоева, Шокаюма Шобаратова и Маматбувы Сатторова, Ризки Раджаби и Исхака Раджабова, а также крупных мастеров эпической традиции.

В комплект также вошли видеозаписи театроведческой экспедиции 1960 в Хорезме и съемки полевого сезона 1962-1963 г. на Халчаяне. Пленки тогда были записаны без звука, и на дисках даны в аутентичном виде. На кадрах фильма о Халчаяне мы видим скульптурные находки и членов экспедиции за работой. Это единственный археологический объект Института, раскопки которого были сняты на кинопленку. А на втором диске представлено искусство дарбозов, масхарабозов и мастеров хорезмского танца. 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей