ru en
Asaka bank
andijanatx.uz
1 USD = 3005.11  
1 EUR = 3375.87  
1 RUB = 46.24  
ru en
Главная / Культура / Ильхом: Сразу после визита «ARTиШОК»а, мы едем в ...

Ильхом: Сразу после визита «ARTиШОК»а, мы едем в Казахстан

За ташкентскими гастролями казахстанского театра в Узбекистан последуют гастроли «Ильхома» в Казахстан. Подробнее об этом и многом другом корреспондент Uzbekistan Today беседует с помощником художественного руководителя Театра Марка Вайля «Ильхом» по литературной части Анастасией Прядкиной.

На официальном сайте «Ильхома» информация о предстоящих гастролях «ARTиШОК»а начинается так «В юбилейный, 40-ой сезон, Театр Марка Вайля «Ильхом», приглашает в гости своих хороших друзей из Алматы — независимый театр «АRТиШОК», который в этом году, в свою очередь тоже отмечает свой 15-летний юбилей!».  Даты 15 и 40 лет о чем- то говорят или это просто, совпадение?

– У нас много общего, наши отношения – больше, чем сотрудничество. Многие режиссеры «ARTиШОК»а, в частности, одна из учредителей этого театра Галина Пьянова, учились в нашем «Ильхоме». К тому же эти гастроли для наших казахских коллег уже будут вторыми в Ташкент, первые состоялись в еще в 2005 году.

 

Будет ли ответный жест с нашей стороны, имею в виду, поедет ли наш театр на гастроли в Казахстан?

– Да, такие гастроли запланированы, и они состоятся практически сразу после завершения гастролей казахстанского театра к нам. Поедем со спектаклем Максима Фадеева «Приключение-с», в основе которого «Записки сумасшедшего» Николая Гоголя. В нашем репертуаре – это свежий спектакль, на сцене театра шел всего четыре раза. Премьера состоялась в октябре прошлого года. Это первая режиссерская работа Максима Фадеева в «Ильхоме».

 

Почему выбор был остановлен именно на этой постановке?

– Здесь есть чисто экономический вопрос. Да, мы могли бы и больше показать, но у нас в репертуаре практически все спектакли с большим числом задействованных актеров, а в этом - всего три. Заметьте казахские коллеги к нам тоже едут со спектаклями в которых задействовано небольшое число актеров. В «Pushkin. Stand up» всего одна актриса, а в «Аккомпаниаторше» – три.

С другой стороны, мы тоже хотим удивить казахстанскую публику, ведь не случайно режиссер-постановщик — это представление называет не спектаклем, а лабораторией. Там, чтобы создать необходимую атмосферу зал наполняется ровно на половину, и зрители рассаживаются таким образом, чтобы во круг каждого было пространство для одиночества. Это необычный спектакль. Пока он готовился в течение трех лет от литературного первоисточника мало, что осталось, если хотите, это такое своеобразное современное прочтение классического произведения.

 

Что ожидают в театре от предстоящих гастролей?

– Любой приезд людей – это обмен опытом. Мы не говорим о мастер-классах в их обычном понимании, но любая встреча любой диалог – это хороший обмен опытом.  Да, я думаю и зрителям будет интересно. Не многие узбекистанцы видели казахский театр, и не многие казахстанцы видели нас.

 

Есть ли в этом театральном сезоне у «Ильхома» другие международные проекты?                 

– Да. В марте Театр Марка Вайля «Ильхом» приступит к работе над совместным проектом с приглашенным режиссером из Новосибирска - Анной Зиновьевой. «Письмо к отцу» Франца Кафки и его знаменитый роман «Процесс» станет литературной основой для компиляции будущего спектакля. Роман «Процесс» абсолютно уникальная книга Франца Кафки, которая фактически «создала» его имя для культуры мирового постмодернистского театра и кинематографа второй половины XX в. Интересно, что Кафка не оставил никаких подсказок, по которым можно было бы как-то воссоздать фабулу романа. Главы не были пронумерованы и содержались в отдельных конвертах. «Процесс» на протяжении целого столетия волнует умы литературных критиков и кинорежиссёров. Произведение, написанное в уникальном литературном стиле модернизма, «магического реализма» и экзистенциализма, анализирует классическую проблему современного общества – противостояние человека и системы.

Кстати, Анна Зиновьева поставила несколько спектаклей и для  «АRТиШОК»а. «Аккомпаниаторша» с которой к нам едет «ARTиШОК» –  ее работа. Думаю, совместными усилиями мы создадим что-то очень интересное и удивительное. Зрителю это обязательно должно понравиться.   

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей