ru en ўз
1 USD = 4154.36  
1 EUR = 4895.49  
1 RUB = 69.02  
ru en ўз
Главная / Культура / Городские квесты, или как вытащить людей из онлайн...

Городские квесты, или как вытащить людей из онлайна

Корреспонденты UT продолжают знакомить читателей с современными тенденциями и новомодными трендами. Одним из них стало молодежное движение городских квестов – Game Zone Tashkent, о котором рассказали инициаторы движения Азиз Юлдашев и Андрей Цай.

Game Zone Tashkent – столичное движение любителей квестов. Что такое квест?! Это приключенческая игра, представляющая интерактивную историю, в которой участники прилагают умственные или физические усилия для решения задач и головоломок.

– Game Zone Tashkent было основано для интерактивного изучения родного города. Многие люди, родившиеся и проживающие в Ташкенте, не знают свой город. Основной целью движения является реальное ознакомление с историей парков, музеев, районов города. Нужно было «вытащить людей из онлайна» и показать им реальный мир, – рассказал один из инициаторов движения Game Zone Tashkent Азиз Юлдашев.

И это подействовало. Движение Game Zone Tashkent не только пришлось по нраву многим жителям столицы, но также заинтересовало и иностранных туристов.

– На первую игру три года назад пришли лишь шесть человек, причем большинство из них были нашими друзьями. В последний раз на игру записались 50 человек и еще пять команд по пять человек были в очереди, – поделился организатор игр Андрей Цай.

Суть игры заключается в нахождении определенных подсказок, среди которых QR-коды, зашифрованные послания и др. Иногда игроки отправляются на поиски саркофагов, имея на руках фрагменты карты или компаса. Собрав все элементы воедино, участники команды должны понять, как применить артефакт и выполнить последнее задание, которое приведет команду к победе.

Главным преимуществом и отличием квестов от квеструмов являются большие возможности. К примеру, в квеструмах игроки находятся в замкнутом пространстве, зачастую им приходится прилагать больше умственных усилий, нежели физических. Более того, на каждую комнату рассчитан всего лишь один сценарий, который нужно разгадать за один час, в то время как городские квесты могут проводиться на больших территориях, по разным сценариям и без ограничений во времени.

Так, квест по историческим памятникам длился в течение недели. Каждый день игрокам для решения рассылалось сложное задание. В процессе игры участники команды получали подсказку, которая вела к очередному парку, где их ожидало новое задание.

Безусловно, самым большим плюсом городских квестов является изучение истории города. В частности, в Государственном музее истории Узбекистана был проведен тематический квест «12 ключей города», основанный на истории Ташкента. Мало кто знал, что памятник генералу Сабиру Рахимову не снесен, а в настоящее время находится в парке имени Гафура Гуляма. Также многие не подозревали о том, что у нас есть Ташкентский музей железнодорожной техники, в котором демонстрируются немецкий и американский паровозы.

Городские квесты – отличная возможность для смены обстановки. Большинство людей склонны к выполнению ежедневных рутинных дел, что приводит к однообразию мышления. Квесты – это глоток свежего воздуха, получаемого вместе с позитивными эмоциями и положительным настроем. Прохождение заданий и разгадывание головоломок, совмещенное с физической нагрузкой, помогают отвлечься от повседневной суеты и взглянуть на свою жизнь с другого ракурса.

В то же время квесты дают возможность еще больше сплотиться с друзьями, рабочим коллективом или членами семьи. Кроме того, у участников появляется хороший шанс выработать или проявить лидерские качества.

– Бывали такие ситуации, когда участник правильно разгадал подсказку, но не смог убедить других членов команды, в результате чего лидирующая команда становилась отстающей, – рассказал Азиз.

С начала следующего года планируется запуск нового для нашего города направления квестов – перформанс. Инициаторы идеи совместили paintbаll – игру, в которой вместо оружия – маркер, а вместо пуль – мячики, и квест. Это новый уровень, где игрокам нужно будет не только разгадывать загадки и ребусы, а также защищаться от команды противников или атаковать их.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Другие материалы рубрики