ru en
Архитектурная эпиграфика Узбекистана
Asaka Bank
HUAWEI
1 USD = 3176.16  
1 EUR = 3450.86  
1 RUB = 49.15  
ru en
Главная / Культура / Галереи вносят новые оттенки в культурную жизнь ре...

Галереи вносят новые оттенки в культурную жизнь регионов

Академся художеств Узбекистана продолжает реализацию проекта по созданию в регионах картинных галерей.

Свою оценку этому процессу в интервью информационному агентству «Туркистон-пресс» дал председатель Академии художеств страны, Народный художник Узбекистана Акмаль Нуридинов.

– Одна из первых таких галерей открылась несколько лет назад в Навоийской области. Есть галерея в Самарканде. Она расположена в историческом здании «Чор-су», оно на балансе Министерства по делам культуры и спорта и используется Академией художеств. Получено здание в Бухаре, также при поддержке местной администрации, предстоит ремонт. Галерея и одновременно областное отделение Академии художеств будет располагаться непосредственно в историческом центре Бухары у знаменитого «Ляби хауза». Определено здание в Наманганской области, также предстоит его ремонт и оснащение. Собираемся открыть в Карши, там тоже хороший творческий потенциал есть, замечательные художники. По другим регионам пока идут переговоры, - подчеркнул Акмаль Нуридинов.

Галереи становятся местом притяжения туристов, творческой интеллигенции, здесь проходят персональные выставки, различные проекты. Более того — наличие галерей в регионах позволяет привозить туда и зарубежные выставки, то есть выход на международный уровень. Примером тому стала выставка латвийского художника Валдиса Бушса, которая прошла поэтапно в Ташкенте, Нукусе, Навои. И такие международные проекты можно осуществлять и в других областях, чтобы зарубежные выставки могли видеть не только жители столицы, но и регионов Узбекистана. Этому как раз создаются условия при открытии новых галерей.

Они вносят новые оттенки в культурную жизнь регионов. Не случайно, хорошо понимая это, свою поддержку открытию галерей активно оказывают многие хокимы городов и областей. Это показывает их серьезное внимание к организации культурной жизни своих территорий. У нас в каждой области очень много людей талантливых и людей, которые действительно ценят, интересуются искусством, почему им не предоставить такую возможность и удовольствие.

Ну, и, безусловно, такие галереи в регионах — это возможность шире представлять искусство самых различных художников Узбекистана — из столицы, различных регионов страны. При организации таких выставок в регион приезжает целая творческая делегация гостей. При этом проходят встречи, мастер-классы. То есть каждая такая выставка, проект имеют общественный резонанс.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей