ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
O`ZBEKISTON POCHTASI
1 USD = 3189.93  
1 EUR = 3434.89  
1 RUB = 49.72  
ru en
Главная / Культура / Экспозиция: В Геологическом музее Узбекистана выст...

Экспозиция: В Геологическом музее Узбекистана выставлена новая минералогическая коллекция магаданских агатов

Подобная коллекция демонстрируется в Ташкенте впервые, в ней собраны уникальные  экспонаты, не встречавшиеся ранее в Центральноазиатском регионе.

Отличительной чертой этого полудрагоценного камня является характерная внешняя особенность - полосатость. Разные по цветовой гамме волнистые полосы образуют невероятные узоры, в которых иногда можно разглядеть целые картины: пейзажи, замки, озера и горы. Благодаря оригинальности рисунка, а также широкой распространенности, агат начал одним из первых среди самоцветов использоваться для изготовления ювелирных украшений и декоративных изделий.             

 – В нашей коллекции, конечно, были агаты, но все они из других регионов земного шара, магаданские в нашем случае – новинка, – говорит директор Ахмаджон Ахмедшаев. –  Пополнение позволяет нашим посетителям воочию увидеть, насколько разнообразен и увлекателен мир агатов.

 Новая порция агатов в Геологическом музее – трофей, привезенный национальной сборной юных геологов, участвовавших во Всероссийской геологической олимпиаде 2015, проходившей в  Тюмени.

– Уже на протяжении многих лет наш музей занимается организацией отборочных туров и формированием сборной для участия в международных геологических олимпиадах, наши же специалисты сопровождают ребят в поездках, – рассказывает директор Ахмаджон Ахмедшаев. – Мы уже несколько лет пытались способствовать зарождению традиции в рамках этого форума обмениваться различными образцами, характерными для конкретного региона. И вот в этом году эта идея получила свое воплощение в жизнь.

Причиной затянувшегося процесса формирования новой традиции стало то, что большинство участников на олимпиаду приезжали с музейными образцами, наши же ребята – исключительно с материалом собранным в ходе полевой практики.

– Так мы с российскими коллегами обменяли набор широко распространенных минералов на территории страны, на коллекцию агатов и ряда других минералов, которые широко распространены  на территории России.  Думаю, что впредь эта традиция будет продолжена и будет способствовать обогащению коллекций, – заключил Ахмаджон Ахмедшаев.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей