ru en oz
1 USD = 3595.02  
1 EUR = 3883.95  
1 RUB = 62.6  
ru en уз
Президенты Узбекистана и Польши обменялись поздравительными посланиями по случаю 25-й годовщины установления дипломатических отношений между странами. // На заседании Центральной избирательной комиссии принято решение о прекращении полномочий некоторых депутатов и сенаторов // Шавкат Мирзиёев ознакомился с проектом расширения Навоийской ТЭС.
Главная / Культура / Cоюз писателей Узбекистана запустил проект по изда...

Cоюз писателей Узбекистана запустил проект по изданию избранных произведений Алишера Навои на четырнадцати языках мира

Сегодня в столице состоится презентация выхода в свет первой книги серии «Алишер Навои. Сокровищница мыслей: газели, рубайят, туюги, месневи» на русском языке, издание которой   приурочено к  575-летия со дня рождения великого писателя и мыслителя. Следует отметить, что  это крупное издание произведений Алишера Навои  первое за последние 24 года в Узбекистане.

Во вступительном слове   председатель Союза писателей Узбекистана Мухаммад Али приводит несколько фактов, отражающих насколько дорого и ценно наследие Алишера Навои для узбекистанского народа и не только. Цитируем:

«…Во многих городах мира (в Ташкенте – в 1991 г, в Москве – 2002г., в Токио– 2004, в Баку– 2008г) установлены памятнику поэту.

Размышляя о великом поэте, Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов в своей книге «Высокая духовность – непобедимая сила» (2008 г) писал об Алишере Навои: «Если его назовем святым, то он является святым из святых, если мыслителем, то он мыслитель из мыслителей, если поэтом, то он султан поэтов…»

Это так и есть.

Знаменательно, что Узбекистан в юбилейный год 25-летия своей независимости отмечает 575-летие со дня рождения своего славного сына.

Его именем названы город, Государственный Академический большой театр, национальный парк, университет в Самарканде, школы, библиотеки, улицы, станция метро… Имя поэта носит институт языка и литературы АН РУз.

Можно с уверенностью сказать, что каждый десятый новорожденный гражданин Узбекистана называется в честь поэта – Алишером…»

На сегодняшний день сборники произведений Алишера Навои издаются во многих странах мира в переводе на разные языки. Навоиведы продолжают кропотливую работу над исследованием великого наследия поэта, которые однажды пополнят библиотеку изданий его произведений. 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.