ru en
Asaka bank
andijanatx.uz
1 USD = 3010.2  
1 EUR = 3379.55  
1 RUB = 47.13  
ru en
Главная / Культура / Что помешало премьере в «Ильхоме»?

Что помешало премьере в «Ильхоме»?

В театре «Ильхом» прокомментировали, почему не состоялась премьера спектакля по произведениям Франца Кафки, который готовила российский режиссер Анастасия Прядкина.

Сама режиссер о рождении проекта в интервью Uzbekistan Today рассказывала так: «Художественный руководитель этого театра Борис Александрович Гафуров посмотрел мою работу в казахстанском «АРТиШоке», и пригласил сюда, в легендарный театр Марка Вайля».

В нашем интервью она размышляла и о выборе темы: «Я старалась выбирать тему, которая бы была одинаково понятна и близка всем, независимо от того, где мы находимся. Это тема семьи, воспитания детей. Это тема маленького человека. А спектакль должен помочь понять зрителю что и как происходит, как происходить воспитание ребенка, формирование маленького человека.

Прежде всего, тема понятна и актуальна для меня самой. Сейчас тема семьи – это самое актуальное, что только может быть в творчестве.

Дело в том, что пространство вокруг нас сейчас превращается в сумасшедшую карусель и уже непонятно, что происходит. Это очень сильно чувствуется у нас в России и меньше здесь в Узбекистане. В этом контексте очень важно понимание семьи – своеобразного микромира, в котором будет жить человек.

Литературной основой для компиляции будущего спектакля стали «Письмо к отцу», дневники Франца Кафки и его знаменитый роман «Превращение». Это отражение той жуткой жизни, которую прожил Кафка, с осознанием себя, и прочих. Мои размышления таковы, что есть причины они коренятся в семье, в которой он вырос. Соответственно, отсюда мостик к нашим всем семьям.

Такие ли все счастливые люди ходят в нашей оболочке, такие все красиво одетые? На самом деле может быть в нас тоже спрятаны какие-то тараканы, которые превращают нас в Грегара Занзе? Тема семьи – она не принадлежит одной стране, она общая».

Более того, ответила на вопрос о том, как ей работается с ильхомосвскими актерами: «…в «Ильхоме» очень хороший актерский состав, а актеров я повидала немало. Они генетически замечательно, как личности, мощные. У нас с ними состоялся контакт и взаимопонимание. Теперь мы все вместе ищем контакт с Кафкой, который не так открыт, как актеры.»

И даже премьера планировалась в середине мая.

И вот не случилось.

– Изначально, было запланировано, что в процессе работы над спектаклем будет перерыв, в рамках которого Анна должна будет покинуть театр. Все шло по плану. И вот она сообщила, что в связи с личными обстоятельствами не сможет приехать в Ташкент и продолжить сотрудничество с театром, – прокомментировала помощник художественного руководителя театра Марка Вайля по литературной части «Ильхом» Анастасия Прядкина. – В следующем сезоне мы продолжим работу по произведениям Франца Кафки, но уже с другим режиссером.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей