ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
O`ZBEKISTON POCHTASI
1 USD = 3189.93  
1 EUR = 3434.89  
1 RUB = 49.72  
ru en
Главная / Культура / Что нам стоит луноход построить?

Что нам стоит луноход построить?

Мы продолжаем рубрику «Экспонат музея». На этот раз Uzbekistan Today познакомит читателей с автоматической межпланетной станцией для изучения Луны, чей трехкратно уменьшенный макет находится в столичном Музее истории связи.

Макет автоматической межпланетной станции «Луна-24» расположен на втором этаже удивительного музея, в котором присутствуют все основные устройства коммуникации, начиная от передачи сообщений путем зажигания огня до современных оптико-волоконных кабелей.

По проекту «Луна» во времена Советского союза было создано 26 устройств. Данный экспонат - 24-й по счету, благополучно приземлившийся на поверхность Луны. Макет представлен в музее, потому что важную часть лунохода, а именно грунтозаборное устройство ЛБ-9 было собрано в Ташкентском конструкторском бюро машиностроения.

9 августа 1976 года с космодрома Байконур был осуществлен запуск четырехступенчатой ракеты-носителя «Протон-К/Д». Находясь в 115 км от Луны, устройство ЛБ-9 автоматически отстыковалось от ракетоносителя и за счет лунной гравитации мягко приземлилось на ее поверхность в юго-восточном районе Моря кризисов. Далее грунтозаборное устройство приводилось в положение с наклоном в 60 градусов. Каждые 5-10 минут установка длиною в два метра в глубину бурило грунт, поднимала его и собирала в контейнер. Именно при помощи бурового устройства, созданного Ташкентскими конструкторами, в 1976 году удалось собрать пробы лунного грунта.

В то время, как было собрано нужное количество грунта, носитель отстыковался от основной части и начал движение в сторону Земли. 19 августа с поверхности Луны стартовала взлётная ступень станции «Луна-24» с образцами лунного грунта. Во время вхождения в атмосферу Земли носитель сгорел, а колонка с лунным грунтом благополучно приземлилась в лесу Сургута 22 августа 1976 года.

Программа полета станции «Луна-24» была выполнена полностью. Главным результатом ее полета стала доставка на Землю образцов лунного грунта массой 170 граммов. По прибытии грунт был передан для изучения в 22 страны. При исследовании результатов этого полёта было впервые получено убедительное доказательство наличия на Луне воды.

Приятно, что частью такой важной и значимой миссии были наши соотечественники, которыми мы по праву можем гордиться.

А в Музее истории связи можно совершить удивительное путешествие в историю развития средств связи. Примечательным является то, что многие экспонаты и сейчас находятся в рабочем состоянии. Здесь можно послушать хиты Майкла Джексона, проигрываемые на грампластинке, или местное радио на радиоле; проверить, как работает ручная видеокамера, впечатлиться огромной арбой, представленной в реальную величину, на которой в древности развозили почту; узнать много любопытных фактов о почтальонах и увидеть первый мобильный телефон, с которого первый Президент республики осуществил мобильный звонок.  
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей