ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
HUAWEI
1 USD = 3176.16  
1 EUR = 3450.86  
1 RUB = 49.15  
ru en
Главная / Культура / Чешские кинодокументалисты снимут сериал об Узбеки...

Чешские кинодокументалисты снимут сериал об Узбекистане

Петр Хорки – режиссер, продюсер и… путешественник. В молодежном телекомплексе «Бунёдкор» Национальной ассоциации электронных СМИ в Ташкенте прошла встреча со съемочной группой чешской кинокомпании «Produkce Trestikova».

Творческие и технические сотрудники этой киностудии приехали в Узбекистан для съемок документального сериала о богатой исторической культуре нашей страны, археологических находках, а также ознакомления с традициями узбекского народа и налаживании сотрудничества.

Наш корреспондент побеседовал с руководителем группы, режиссером Петром Хорки.

– Вы в первый раз в нашей стране?

– Я побывал уже в более 100 странах, но в Узбекистане впервые. Мы в Ташкенте – только один день, но уже влюбились в вашу столицу. Обязательно найдем время, чтобы еще ближе познакомиться с этим замечательным и красивым городом.

– Расскажите вкратце о вашей кинокомпании?

– Она еще очень молодая, основана в Праге в 2010 году. «Produkce Trestikova» – это независимая производственная кинофирма, занимающаяся, прежде всего, производством документальных фильмов. Их темы – прежде всего социальные, права человека, а также судьбы интересных и необычных людей.

– Каковы впечатления о телекомплексе «Бунёдкор», с которым вас тесно познакомили?

– Всю нашу съемочную группу он просто поразил – и современным оборудованием, и условиями, созданными для работы молодых журналистов. По техническому оснащению он ничем не отличается от какой-нибудь современной телестудии в Германии или Франции. Чувствуется, что работающие здесь юноши и девушки влюблены в свою работу, хотят достичь в ней совершенства. Мы узнали, что очень часто известные зарубежные специалисты проводят здесь мастер-классы, что очень важно для становления молодых сотрудников.

– Чему будут посвящены съемки в нашей республике?

– Это часть проекта по созданию документального сериала под названием «Приключение археологии: о чешских археологах за границей», то есть в вашей стране мы будем снимать процесс работы чешских археологов и результаты их исследований.

Съемки запланированы в пяти странах – Египте, Судане, Болгарии, Узбекистане и Чехии. Всех их объединяет богатая древняя история и культура.

Эпизод сериала об Узбекистане продолжительностью 1 час будет посвящен красотам вашей страны, ее богатому историческому и культурному наследию, архитектурным памятникам и туристическому потенциалу. Съемки запланированы в местах исследований чешских археологов на территории Самарканда и Ташкента. В объектив наших кинокамер попадет также рассказ о музее археологии в Сурхандарье.

– Написан ли сценарий будущего сериала и за сколько дней вы намерены завершить съемки?

– Сценарий существует пока в самых общих чертах. Но в процессе работы он будет дополняться и уточняться при помощи местных и чешских специалистов, а также наших впечатлений. Надеемся завершить задуманное за восемь дней.

– Вы каким-то образом готовились к будущим съемках о нашей стране?

– Безусловно. Много прочитал о древнем Самарканде, Великом шелковом пути, просмотрел документальные и телевизионные фильмы.

Я ведь не только режиссер, а еще и путешественник. Побывал во многих удивительных и неповторимых местах нашей планеты, например, на лыжах покорил Северный полюс.

Увидеть Самарканд – моя давняя мечта. При мыслях о нем я представляю великолепные архитектурные ансамбли, созданные гениальными древними мастерами, караваны верблюдов, идущие сквозь пустыни к оазисам и садам этого города, творения ремесленников, создающих неповторимые восточные изделия… 

Просто счастлив, что моя мечта сбылась. Надеюсь передать мои ощущения чешским зрителям. 
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей