ru en
Asaka bank
andijanatx.uz
1 USD = 3010.2  
1 EUR = 3379.55  
1 RUB = 47.13  
ru en
Главная / Культура / Чешская группа «Поздний сбор» вновь выступила в

Чешская группа «Поздний сбор» вновь выступила в

Чешский фольклорный коллектив «Поздний сбор» выступил с концертов в Государственной консерватории Узбекистана. С творчеством музыкантов жители столицы познакомились еще в прошлом году. Нынешние гастроли приурочены председательству Чешской республики в Вышеградской четверке, куда входят также Венгрия, Польша и Словакия. Поэтому и программа была подготовлена особенная.

Но прежде чем встретиться со зрителями в столице музыканты преодолели тысячи километров пути, чтобы выступить под открытом небом в медресе в Бухаре. Задорные, лиричные, веселые и трогательные мелодии пришлись по душе зрителей, в числе которых били и учащиеся музыкальных и их преподаватели. Коллектив провел также мастер-классы в детском доме и школе музыки и искусства в Хиве, где даже гости вместе со слушателями танцевали лазги. Встречи с творческой молодежью состоялись также в Ташкенте.

– Мы были тронуты реакцией детей в доме «Мурувват» в столице в прошлом году, поэтому решили выступить для них вновь, – говорит руководитель группы Мира Гавиярова. – Музыка, искусство в целом, способная объединять народы, она находит отклик в сердцах людей, преодолевая все преграды. Мы видим как загораются глаза зрителей, это самая большая для нас награда.

В этом году в программу выступлений вошли мелодии моравского, польского, венгерского, словацкого фольклора. Присоединился к коллективу в этот раз специальный гость из Словакии – музыковед-этнолог Игор Данигель, который исполнил несколько произведений на фуяре – национальной флейте.

Примечательно, что все музыканты – не профессионалы. Инженеры, эколог, геолог и даже мэр города виртуозно играют на инструментах как фольклорную музыку, так и классику, джаз и др. Возможно именно поэтому их исполнение – искреннее, душевное, трогает сердца зрителей.

Группа образовалась около 10 лет назад, но каждый виртуоз многие годы играет в различных коллективах. Их руководитель признается, что порой невозможно музыкантов остановить.

– Они часто играют до поздней ночи. Порой до раннего утра. Однажды за ночь они исполнили 17 раз одну песню, при этом каждые пол часа исполняли свадебный марш. Музыка – это их стихия, их любовь.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей