ru en
Asaka bank
andijanatx.uz
1 USD = 3005.11  
1 EUR = 3375.87  
1 RUB = 46.24  
ru en
Главная / Культура / Чем запомнился фестиваль традиционного текстиля «А...

Чем запомнился фестиваль традиционного текстиля «Атлас байрами» в Маргилане?

Прежде всего эти несколько дней запомнятся огромным количеством национальных тканей. Здесь они, казалось, были везде. Такие ощущения создало прежде всего то, что большинство участников фестиваля были в нарядах из этих тканей, очень много сувениров из них, а также тканей самых разных рисунков и расцветок, которые можно было приобрести для себя.

Ах, уж эти бекасам, адрас, парипошша, банорас, харир, шойи, кановиз, якруя, атлас, хонатлас, чит, олача, калами! В руках профессиональных модельеров они превращаются в своеобразные традиционные и современные наряды. Одни наряды – продолжение вековых традиций и обычаев, другие - готовы конкурировать на самых престижных показах современной моды. И самое главное - все это находит спрос.

Между прочим, сегодня все больше дизайнеров используют для пошива современной модной одежды узбекские национальные ткани – получается стильно и оригинально. Среди них - продукция дома моды Lali, которая известна далеко за пределами столицы.

Кстати, именно этот тренд в работе дизайнеров повлиял на общественное мнение: большинство присутствующих в эти дни были в костюмах и платьях современного модного покроя из узбекских шелковых тканей. Да и в городе мы все чаще видим представительниц прекрасного пола в нарядах из текстиля, представленного на фестивале «Атлас байрами».

Все это значит, что, по крайней мере, одна из главных целей мероприятия достигнута. Ведь все эти семинары для ремесленников, мастеров, маркетологов и продавцов продукции, модные показы и конкурсы прежде всего необходимы для поддержки предпринимателей, работающих по классическим традиционным технологиям. Формирование вкуса и потребностей в тканях, произведенных по традиционным технологиям, – верный путь их сохранения. Имея доход и прибыль от своего труда, ремесленники будут продолжать дело отцов и дедов.

Обо всем этом говорили за «круглым столом», посвященном проблемам сохранения традиционных технологий ткацкого искусства.

– Изделия ткачей Узбекистана, работающих по традиционным технологиям, являются своеобразными произведениями искусства, они способны украсить любой современный наряд, – говорит Ивета Весенане из Латвии. – Я работаю в сфере моды и намерена заключить контракты с ремесленниками на поставку произведенных ими тканей. 
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей