ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
O`ZBEKISTON POCHTASI
1 USD = 3189.93  
1 EUR = 3434.89  
1 RUB = 49.72  
ru en
Главная / Культура / «Большой» принял участие в «Царских днях»

«Большой» принял участие в «Царских днях»

Анастасия Юдина, Андрей и Людмила Слонимы из Государственного Большого академического театра оперы и балета имени Алишера Навои в очередной раз приняли участие в ежегодном Международном фестивале «Царские дни», проходившем в Екатеринбурге.

В этот раз в программу было включено два выступления. Первое – это уже услышанный и оцененный ташкентцами вечер-концерт русского романса, песни и поэтической лирики «Над полями, да над чистыми…». Как сказал в беседе с нами автор проекта и постановщик Андрей Слоним. – «это название сформировалось не только как первая строчка одной из известнейших народных песен – но и как символ полета над некими «полями», чистыми от нежелательных омрачений души».

Красивое и звучное меццо-сопрано Анастасии Юдиной образно и эмоционально раскрыло содержание широкого круга произведений – от глубинных романсов Варламова, Глинки, Даргомыжского, Дюбюка – до произведений иного века и иных способов отражения жизни, ярко раскрытых в творениях Прокофьева, Шостаковича, Свиридова и их коллег еще более поздних периодов. В согласии с замыслом Андрея Слонима - певица не только пела, но убедительно проживала каждый номер композиции, превращая его в своеобразный моноспектакль. Органично вплелась в эту ткань и русская песня, которая издавна представляла не только голосовое «излучение» - но и представала истинным спектаклем жизни души. Причем сам склад и строй этой русской песни – на удивление различен, и охватывает различные спектры состояний духа. От проникновенной лирики до жизнеутверждающей яркости, озорного юмора, оптимизма простирается этот диапазон.

В ткань вечера органично вплелось и поэтическое слово. Андрей Слоним представил зрителю и знакомые с детства, но прочитанные как бы заново стихотворения А.С.Пушкина, приоткрыл окно в забытый сегодня обаятельный мир поэзии Великого Князя Константина Романова («К.Р»), добавил к этому ряду редко звучащие стихи А. Блока и В. Набокова – и связал этот поэтический ряд все той же темой полета духа к мечте и вечной Любви, которая превыше суетных страстей. Заключительный стихотворный блок постановщик и ведущий вечера представил двумя своими авторскими стихотворениями, оба из которых были написаны в Екатеринбурге (одно – год назад , другое – в день нынешнего концерта!) и посвящены теме «Царских Дней».

На втором концерте, состоявшемся через день, Андрей и Людмила Слоним представили поэтико-музыкальный моноспектакль «ДИАЛОГИ», также хорошо известный ташкентцам по многократному исполнению в разных вариантах. В этом спектакле-концерте на широком материале произведений – от Шекспира, Пушкина, Лермонтова – до Есенина и Булгакова

раскрывается подлинный диалог Светлого и Темного начал души человеческой – как внешний, так и внутренний. Полемизируя и противопоставляясь, Свет выдерживает натиск Тьмы.

Через полтора часа после этого второго концерта наша группа слушала яркое концертное выступление на фестивале ведущего мастера екатеринбургской оперы – заслуженной артистки России Ирины Наумовой – состоялся еще один момент единения культур. По желанию певицы, познакомившейся с ташкентцами и тепло воспринявшей их – в заключение ее проекта Ирина Наумова вместе с Анастасией Юдиной исполнила дуэт Лизы и Полины из «Пиковой Дамы» Чайковского. И такое завершение цикла совместных выступлений мастеров Узбекистана и России стало символичным и впечатляющим.

(По материалам kultura.uz)

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей