ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
HUAWEI
1 USD = 3189.93  
1 EUR = 3434.89  
1 RUB = 49.72  
ru en
Главная / Культура / Более 30 династий канатоходцев возрождают традиции...

Более 30 династий канатоходцев возрождают традиции древнего искусства

Дарбозы-канатаходцы, представители одного из самых древних и зрелищных национальных видов искусства обсуждают перспективы развития и популяризации своего мастерства в столице на научно-практической конференции. 

Искусство дарбозов, или канатоходцев, в Узбекистане было популярным во все времена. В стране около 30 династий продолжают дело своих предков. Наибольшую известность в мире получила цирковая династия Ташкенбаевых. Другие коллективы востребованы не меньше.  

– С обретением независимости наше искусство вновь стало популярным, – говорит руководитель коллектива «Косонсой дорбозлари» Наманганской области Баходыр Дадаходжаев. – Возрождается традиция приглашать дарбозов на праздники, большие семейные торжества по случаю свадьбы или рождения ребенка. 

На встрече в столице представители этого древнего искусства обсуждали  проблемы обогащения репертуара. Сегодня программы творческих коллективов не ограничиваются выступлением артистов на канатах, натянутых на различной высоте. Обязательно  выступают артисты силовых жанров, масхарабозы,  танцовщицы и представители  других видов народного искусства.  

Собравшиеся отметили, что необходимо сохранить специфику и художественные особенности искусства дарбозов.  Оно включает  более 30 элементов и трюков – пробежки по канату,  сальто, кульбиты, танцевальные элементы, пирамиды, гимнастические элементы, выполняемые на канатах, натянутых на различной высоте.

В центре внимания – проблемы обеспечения безопасности актеров и зрителей,  поднимались вопросы правопорядка в местах проведения выступлений.

Конференция стала важным шагом на пути реализации Государственной программы Республики Узбекистан «Об охране, сохранности, популяризации нематериальных культурных ценностей и их использовании в 2010 – 2020 гг.».  

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей