ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
HUAWEI
1 USD = 3189.93  
1 EUR = 3434.89  
1 RUB = 49.72  
ru en
Главная / Культура / Благотворительный проект «Дети-детям» расширяет гр...

Благотворительный проект «Дети-детям» расширяет границы

В благотворительном концерте «Дети-детям» Республиканского специализированного музыкального академического лицея имени В. Успенского приняли участие музыканты из России и США.

Благотворительный проект учебного заведение стартовал в 2012 году, когда родственнику одной из учениц понадобились средства для лечения от тяжелого заболевания. Тогда возникла идея организовать концерт, где зрители могли пожертвовать любую сумму в помощь больному ребенку. Подобные концерты стали проводится все чаще, а дети, выступающие на сцене, не просто передавали все вырученные средства, а, покупая необходимые лекарства, лично передавали их ребятам, отважно борющимися с тяжелыми заболеваниями.

– Мы подготовили видеоролик, который часто демонстрируем перед концертом. Один мальчик говорит в нем следующее: «Я знаю какая судьба меня ждет, но я счастлив, что у меня появилось столько друзей». Проект учит детей отдавать себя полностью и не ждать ничего взамен, – говорит директор лицея Дилдора Джамалова. – Проект приобретает международное звучание. В концертах уже выступали музыканты Кореи, Франции, Турции. Музыка – это послание мира. Мы надеемся, что когда-нибудь он станет интернациональным, и оркестр детишками из разных стран будут выступать по всему миру, даря не только свое искусство, но и внося в жизнь людей частички добра, света и любви.

В таких концертах участвую не только учащиеся музыкального лицея. В нем может принять участие любой желающий. Так, на сцене уже читались стихи, а в ближайшее время музыкальное искусство будет совмещено с изобразительным.

Состоявшийся 18 мая в большом зале РСМАЛ вечер классической музыки объединил исполнителей Узбекистана, России и США, профессионалов и начинающих музыкантов. Произведения мировой классики прозвучали в исполнении Юношеского симфонического оркестра. Дирижировал в этот вечер известный альтист и дирижер Борис Вайнер. Среди оркестрантов была и прекрасная скрипачка, выступающая по всему миру с известным Санкт-петербургским струнным квартетом Алла Арановская. Которая также исполнила соло с еще одним гостем – российским скрипачом Григорием Тадтаевым.



Изначально, приезд Бориса Вайнера и Аллы Арановской должен был ограничиться лишь их мастер-классами. Но, музыканты с воодушевлением приняли предложение участвовать в благотворительном концерте.

– В сжатые сроки мы проработали большой объем материала. Ребята ответственно отнеслись. В день выступления должна была быть репетиция в 11 утра. Когда я вошел в зал, увидел, что они уже играют. Оказалось, ребята с 9 утра уже сидели, учили, старались, – говорит Борис Вайнер. – Хочу отметить, что дети все талантливые, хорошо обучены. Школа имени Успенского известна на весь мир. У меня много друзей, музыкантов мирового уровня, которые закончили это учебное заведение. На мастер-классах в основном говорили о разных стилях исполнения, которые сейчас присутствуют на западе, об ином подходе к классической музыке. К пример, в Европу уже по-иному исполняют Баха и других великих композиторов.

– Я впервые в Ташкенте, – говорит Алла Арановская. – Меня поразил, удивил уровень детей, обучающихся здесь. Такого еще я не встречала. Хочется пронести эту школу по всему миру и показать, как должны воспитываться музыканты. Поразила также энергия всех преподавателей школы, запомнились горящие глаза детей, жаждущих знаний. Надеюсь, буду постоянно возвращаться в Узбекистан.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей